Un Homme Avec Un Drapeau Nigérian À Port Harcourt, Nigeria © Emmanuel Ikwuegbu

نيجيريا: إطلاق سراح كاهن وإكليريكيّ

تحريرهم هو تأكيد على صلاتنا الحارّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تمّ إطلاق سراح كاهن وإكليريكيّ تمّ اختطافهما في نيجيريا قبل ثلاثة أسابيع وهما الأب بول سانوغو والأخ ملكيور ماهيني، مرسلين في أفريقيا ومعروفين باسم الآباء البيض. وفي التفاصيل، تمّ اختطافهما في الثاني من شهر آب الفائت في أبرشية مينا (النيجر) وأُطلق سراحهما في 23 آب.

وفي بيان صادر عن عون الكنيسة المتألّمة، كتب الأب دينيس داشونغ بام، الرئيس الإقليمي للمبشّرين الأفارقة في غانا ونيجيريا: “إنهم جميعًا بخير، وعلى قيد الحياة وبصحة جيدة، على الرغم من التجربة المؤلمة التي تعرّضوا لها على أيدي خاطفيهم. أنا سعيد للغاية، ونحن نشعر بالارتياح مثل العديد من إخوتنا. كنا نفكّر بعائلاتهم الذين عجزوا عن النوم منذ ثلاثة أسابيع!”

وأضاف الأب بام: “إنّ تحريرهم هو تأكيد على صلاتنا الحارّة ودعمكم”. وقد عبّر عن امتنانه للسلطات الأبرشية التي قدّمت “المشورة والاستراتيجيات واللوجيستيات الصحيحة”.

ثم ختم: “نحن نصلّي على نيّة ارتداد أولئك الذين ما زالوا يعتقدون أنّ الطريقة الأسهل لكسب المال تكمن بإيذاء الآخرين”.

منذ بداية العام، تمّ أسر 13 كاهنًا في نيجيريا ثم تمّ تحريرهم فيما بعد، إنما لا يزال ثلاثة كهنة مخطوفين منذ السنوات السابقة وهم في عداد المفقودين حتى الآن، وقُتِل اثنان آخران، بحسب البيانات الرسمية التي حصلت عليها عون الكنيسة المتألّمة.

بين كانون الثاني 2021 وحزيران 2022، أكثر من 7600 مسيحي نيجيريّ قُتلوا و5200 اختُطفوا، بحسب نتائج تقرير 2022 تحت عنوان “مضطهَدون ومنسيّون؟” تقرير عن المسيحيين المضطهدين بسبب إيمانهم.

في العام 2022، احتلّت نيجيريا المرتبة السادسة في مؤشر الإرهاب العالمي والمرتبة 143 من أصل163 دولة في مؤشر السلام العالمي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير