Pontifical Biblical Institute in Rome

وثيقة تُبرهن أنّ راهبات ورجال دين في روما أنقذوا يهوداً خلال الاضطهاد النازي

لائحة بأسماء مَن التجأوا إلى مؤسّسات دينيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أُعيد اكتشاف وثيقة غير منشورة وردت فيها أسماء أفراد معظمهم مِن اليهود الذين التجأوا إلى مؤسّسات كاثوليكيّة في روما فيما كانوا يهربون من الاضطهاد النازي، وذلك في أرشيف المعهد الحبري البيبلي في روما، كما أورد الخبر القسم الإنكليزي من زينيت.

في التفاصيل، إنّ لائحة المئة المرأة والـ55 رجل دين الذين قدّموا الضيافة، مع أعداد الأشخاص الذين ساعدوهم، كانت قد نُشِرت من قبل المُؤرِّخ رنزو دي فيليتشي سنة 1961، إلّا أنّ التوثيق الكامل اعتُبِرَ مفقوداً. واللائحة التي اكتُشِفَت حديثاً تذكر أكثر من 4300 شخص، من أصلهم 3600 معروفين بالأسماء. والمقارنة مع الوثائق التي تمّ الاحتفاظ بها في أرشيف الجماعة اليهوديّة في روما تُشير إلى أنّ 3200 منهم كانوا يهوداً بالتأكيد. كما وعُرِفَ أين اختبأوا، وفي بعض الظروف أين عاشوا قبل الاضطهاد. من هنا، فإنّ التوثيق يزيد من المعلومات حول تاريخ إنقاذ اليهود في إطار مؤسّسات روما الكاثوليكيّة. لكن لأسباب تتعلّق بالخصوصيّة، إنّ التوصّل إلى الوثيقة محصور حاليّاً، مع الإشارة إلى أنّ هذه الوثيقة عُرِضَت في متحف Museo della Shoah في روما في 7 أيلول 2023.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير