Osman José Amador Guillén, Priest Kidnapped In Nicaragua Photo: Latinus

نيكاراغوا: ديكتاتورية أورتيغا تختطف كاهنًا كاثوليكيًا

بتهمة الصلاة على نيّة أسقفه المخطوف أصلاً

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تمّ احتجاز الأب عثمان خوسيه أمادور غيلين في كاتدرائية إستيلي بعد أن صلّى على نيّة الأسقف رولاندو ألفاريز الذي هو مسجون منذ العام 2022. اختطفت شرطة دانييل أورتيغا ونظام روزاريو موريللو الكاهن البالغ من العمر 36 عامًا من الكاتدرائية عند الساعة العاشرة مساءً يوم الجمعة 8 أيلول ولا يُعرَف مكان وجوده حتى الساعة، بحسب وسائل الإعلام النيكاراغويّة، ووفقًا لما ورد على موقع زينيت، القسم الإنكليزي.

وأفادت مصادر من أبرشية إستيلي عن عملية الاختطاف التي نفّذتها مجموعة من شرطة مكافحة الشغب التي اقتحمت الكنيسة خلال اجتماع الكهنة. وعلّقت المحامية مارتا باتريسيا مولينا، وهي باحثة في شؤون اضطهاد الكنيسة الكاثوليكية في نيكاراغوا بأنّ اختطاف الكاهن ربما يكون انتقامًا لاحتفالاته الأخيرة التي تمحورت حول الإفراج عن الأسقف رولاندو ألفاريز، أسقف أبرشية ماتاغالبا والمدير الرسولي لأبرشية إستيللي.

يُضاف الاختطاف الذي نفّذه نظام أورتيغا إلى قضيّة الكاهنين أوجينيو رودريغيز بينافيدس وليوناردو غيفارا غوتيريز اللذين اعتقلتهما شرطة ساندينيستا في شهر أيار ويجري التحقيق معهما بشأن مسائل إدارية تتعلّق بمؤسسة كاريتاس.

كذلك عانى الأب أورييل فاليجو من سيباكو، أبرشية ماتاغالبا من احتجاز غير قانوني في آب 2022. وأفاد الصحافي النيكاراغويّ إلمير خوسيه ريفاس على تويتر: “لا يزال الأب أورييل وستة آخرون مختطفين من دون الحصول على الطعام”.

إنّ الأب عثمان خوسيه آمادور غيلين هو بالأساس من سان فرناندو نويفا سيغوفيا، وكان المدير الأخير لمؤسسة كاريتاس التي أغلقها النظام في شهر آذار من هذه السنة. يُخشى أن يكون اعتقاله مرتبطًا بقضيّة الكاهن أوجينيو رودريغيز بينافيدس وليوناردو غيفارا غوتييريز.

وأشار مصدر من الأبرشية إلى أنه في خلال عملية اختطاف الكاهنين رودريغيز وغيفارا في شهر نيسان الفائت، اعتقد البعض أنّ الأب أمادور قد اختفى أيضًا بينما كان يختبئ لأسباب أمنية.

هذا وعلّقت مارتا باتريسيا مولينا بأنّ ثلاثة أشهر مضت ولم تقدّم الشرطة التي اختطفت الكاهنين رودريغيز وغيفارا بتهمة غسيل الأموال أي أدلّة حول القضية. “إنهم لا يقولون شيئًا لأنهم لا يملكون أي دليل: ليس لديهم ما يقولونه”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير