Année Laudato Si

سينودس الأساقفة: الالتزام لحماية الخليقة

بيان صادر عن الأمانة العامة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ترغب الأمانة العامة لسينودس الأساقفة “في المساهمة بحماية الخليقة من خلال شكل من أشكال التعويض عن انبعاثات ثاني أكسيد الكربون المتبقية التي تنتجها الجمعية العامة السادسة عشرة المقبلة” بحسب ما أتى في بيان صحفي صادر عن الأمانة العامة يوم الثلاثاء 19 أيلول 2023، ونقلاً عن الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي لوكالة زينيت.

وتحديدًا، سيتم تعويض جزء من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون المتبقية بفضل المشاريع القادرة على توليد “ائتمان” الكربون الذي سيوازن “الديون المتراكمة” وذلك بدعم اقتصادي من مؤسسة SOS Planet والمساهمة التقنية LifeGate.

إنّ المشروع الذي تمّ اختياره للتعويض عن الانبعاثات “يلبّي معيار البيئة المتكاملة على النحو الذي اقترحته الرسالة العامة كن مسبَّحًا، كما ورد في البيان الصحفيّ. ويهدف المشروع الذي تمّ تنفيذه في نيجيريا وكينيا، إلى نشر مواقد الطهي الفعالة وتقنيات تنقية المياه بين الأٌسر والمجتمعات والمؤسسات”.

تتيح التقنيات الجديدة “تقليل استهلاك الكتلة الحيوية غير المتجددة والوقود الأحفوري في مجالي الطهي والماء وذلك بشكل كبير”. ونتيجة لذلك: “تحسّن كبير في تلوّث الهواء، الذي له علاقة مباشرة بأمراض الجهاز التنفّسي ومعدّلات الوفيات… وبالتالي تحسّن الوضع الصحي للسكان المتضررين”.

سيستخدم المشروع المذكور عائدات بيع أرصدة الكربون لدعم الشركاء المحليين العاملين في إنتاج التكنولوجيات وتوزيعها وصيانتها.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير