Card. Pizzaballa © Q2.Informazione.It

الثلاثاء 17 تشرين الأوّل 2023: يوم صوم وصلاة على نيّة السلام

رسالة بطريرك القدس للّاتين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إثر الأحداث المأساويّة التي طالت الأرض المقدّسة، وجّه مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكيّة رسالة لمؤمني الجماعات اللاتينيّة والملكيّة والأرمنيّة والكلدانيّة وضمن حراسة الأرض المقدّسة، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

واستهلّ الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا (بطريرك القدس للّاتين) رسالته الصادرة بتاريخ 11 تشرين الأوّل 2023 بآية من الرسالة الأولى إلى أهل كورنثوس “لأنّ الله ليس إله تشويش بل إله سلام” (1 كو 14: 33).

وتطرّق بييرباتيستا في رسالته إلى “الألم بوجه ما يحصل وسط الأزمة السياسيّة والعسكريّة… والحقد الذي يزداد ضمن دوّامة العنف التي ستؤدّي إلى الكثير من الدمار… يبدو أنّ كلّ شيء يتكلّم عن الموت. لكن في لحظات الألم، لا نودّ أن نكون عاجزين. ولا يمكن أن يكون الموت هو الكلمة الوحيدة التي نسمعها. لذا، نشعر بالحاجة إلى الصلاة وإلى تحويل قلوبنا نحو الله الآب. هكذا فقط نقتصّ القوّة والصفاء لنعيش في هذا الزمن رافعين له صلاة الشفاعة والتوسّل والصرخات”.

ثمّ دعا الكاردينال، باسم جميع كهنة الأرض المقدّسة، كلّ الرعايا والجماعات الدينيّة إلى يوم صلاة وصوم لأجل السلام والمصالحة: “نطلب أن يكون يوم الثلاثاء 17 تشرين الأوّل يوم صوم وصلاة، مع سجود للقربان وتلاوة الورديّة للعذراء. قد يمكن ألّا تسمح الظروف التجمّعات في العديد من الأبرشيّات. لذا يمكن تنظيم الصلوات ضمن الجماعات والعائلات… وهكذا، سنلتقي جميعاً في الصلاة المشتَرَكة، على الرغم من كلّ شيء، لنُسلّم الله الآب عطشنا إلى السلام والعدل والمصالحة”.

© www.lpj.org

© www.lpj.org

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير