Pixabay - CC0 PD

نيجيريا: لتطويب فتاة قتلها مسلّحون في سنّ الرابعة عشرة

فتح دعوى التطويب في 14 تشرين الأوّل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بتاريخ 14 تشرين الأوّل 2023، بدأت الكنيسة الكاثوليكيّة في نيجيريا عمليّة تطويب وإعلان قداسة Vivian Uchechi Ogu (14 عاماً والمولودة في Umuelem في Enugu) التي قُتِلَت بتاريخ 15 تشرين الثاني 2009.

في تفاصيل أخرى أوردها القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني، على مثال القدّيسة ماريا غوريتي الإيطاليّة الشابة التي قُتِلَت لمقاومتها العنف، قاومت فيفيان محاولات زُمرة من اللصوص للاعتداء عليها واغتصابها مع أختها الكبرى، بعد أن تمّت سرقة منزلهما ثمّ خطفهما.

كانت فيفيان قد استوحت من القدّيسة ماريا غوريتي خلال آخر صفّ تعليم مسيحي لها شاركت فيه بعد قدّاس الأحد 15 تشرين الثاني 2009، وحثّت صديقاتها على عدم الاستسلام أبداً للاغتصاب أو لأيّ شكل من اللاأخلاقيّة.

لكن تلك الليلة، تمكّنت مجموعة مؤلّفة من 3 لصوص من دخول منزل عائلة الشابة. وبعد احتجاز الوالدَين، هرب الخاطفون آخذيم معهم الفتاتَين إلى أَجَمة مُحاولين اغتصابهما، إلّا أنّ فيفيان قاومت إلى درجة أنّ اللصوص قتلوها.

ويمكن أن نقرأ في مرسوم تمّ تقديمه إلى رئيس أساقفة Benin City: “إنّ صيت الشهادة والقداسة لخادمة الله لم يكفّ عن التزايد منذ موتها. وبعد أن تمّت دعوتنا رسميّاً لفتح دعوى تطويب وإعلان قداسة خادمة الله، مع الإعلان عن فضائلها كنسيّاً، ندعو كلّ المؤمنين الذين يستطيعون تقديم شهادة إلى التقدّم والاتّصال بالأبرشيّة مع رفع معلوماتهم، سواء كانت مناسبة أو منافية للشهادة والقداسة”.

نُشير هنا إلى أنّ “حركة فيفيان أوغو” تُذكّر بأنّ فيفيان كانت رئيسة المنظّمة الحبريّة للطفولة المقدّسة. في سنّ التاسعة، جمعت المال لدفع علاج العديد من الأولاد في المستشفى، ونظّمت العديد من الزيارات في مياتم حيث لمست حياة الكثيرين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير