Lourdes - Tudor-rose - Flickr - CC BY

احتفال خاص في لورد لمناسبة عيد الحُبل بها بلا دنس

في 8 كانون الأوّل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيحتفل مزار لورد في الثامن من كانون الأوّل بعيد الحبل بها بلا دنس والذكرى التسعين على تقديس برنارديت سوبيرو. وكان قد تمّ الاحتفال بتقديسها في الثامن من كانون الأوّل 1933 على يد البابا بيوس الحادي عشر بحسب ما ورد على زينيت، القسم الفرنسي.

حدثت ظهورات مريم بعد أربعة أعوام من الإعلان الرسمي لعقيدة الحبل بها بلا دنس على يد البابا بيّوس التاسع. ظهرت على برناديت سوبيرو، وهي شابة من بيغوردان، السيدة في 25 آذار 1858 في مغارة ماسابيال: وقالت لها:  “أنا الحُبل بها بلا دنس”.

لقد بدأ بالفعل برنامج الاحتفالات يوم الأربعاء 6 كانون الأوّل وسينتهي يوم الأحد 10 كانون الأوّل. علمًا أنه سيتمّ تكريم ذخائر القديسة برناديت يوم الخميس 8:30 مساءً في بازيليك القديس بيّوس العاشر، بعد مسيرة المشاعل.

من جهة أخرى، سيُحتَفَل بالقداس الإلهي عند الساعة العاشرة صباحًا يوم الجمعة 8 كانون الأوّل وسيترأّسه المونسنيور ميكاس، أسقف تارب ولورد. وستتبعه مسيرة إلى المغارة لتلاوة صلاة التبشير الملائكي وتكريم الحبل بها بلا دنس بالورود. وسيتمّ في الواقع وضع باقة من أكثر من 20 ألف وردة عند أقدام السيدة العذراء في المغارة.

وفي يوم الجمعة نفسه عند الساعة الخامسة بعد الظهر، سيتمّ تخصيص وقت للسجود أمام القربان المقدس، مع تبريك المرضى. في هذه المناسبة الخاصة بعيد الحُبل بها بلا دنس والذكرى التسعين لتقديس القديسة برناديت، سيتمّ استخدام شعاع القربان الذي قدّمه البابا بيّوس الحادي عشر إلى مزار لورد.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير