Te Deum, 31 décembre 2023 @ Vatican Media

البابا: الكنيسة تتعلّم الامتنان من العذراء مريم

صلاة الغروب والشكران على السنة المنصرمة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

مساء 31 كانون الأوّل 2023، وأمام حوالى 6500 مؤمن، ترأس البابا فرنسيس آخر احتفال ليتورجي للعام، ألا وهو صلاة الغروب ورفع الشكران على السنة المنصرمة في بازيليك القدّيس بطرس، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني.

ومع بداية عظته، شرح الأب الأقدس أنّ الإيمان يسمح لنا بأن نعيش “بطريقة تختلف عن عقليّة العالم”، وهذه الطريقة تظهر في الامتنان والرّجاء، مُنبّهاً إلى أنّ حتّى الرجاء والامتنان قد يخضعان للعولمة، “إذا نقص بُعد العلاقة مع الآخرين ومع الله”.

كما ودعا البابا المؤمنين إلى التفكير في “الامتنان الذي ملأ قلب مريم عندما نظرت إلى الطفل يسوع. إنّه اختبار تشعر به الأمّ وحدها، فكيف هي بالأحرى والدة الله، فيما كانت تعرف من أين يأتي هذا الطفل”. وأضاف: “إنّ المسيحيّ، على صورة مريم، هو حاجّ رجاء”، مُذكِّراً بأنّ عنوان اليوبيل الكبير لسنة 2025 هو “حجّاج الرّجاء”.

وفي هذا السياق، شرح البابا مُطوَّلاً كيف يجب عَيش هذا اليوبيل… خاصّة وأنّه “شهادة من قبل الجماعة الكنسيّة والمدنيّة”.

وختم قائلاً: “أيّ مُعلِّمٍ سيكون أفضل من مريم أمّنا القدّيسة؟” داعِياً المؤمنين إلى تعلّم العَيش منها مع تحويل الأنظار إلى يسوع، بامتنان ورجاء.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير