Martin Scorsese © Jay L. Clendenin - Los Angeles Times

مارتن سكورسيزي يُعلن عن فيلم حول حياة يسوع مُستوحى من البابا فرنسيس

مُقاربة خالدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعلن المخرج المشهور مارتن سكورسيزي لجريدة Los Angeles Times عن مشروعه السينمائي المقبل، وهو فيلم يرتكز على حياة يسوع، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

في التفاصيل، أنهى سكورسيزي السيناريو المرتكز على كتاب Une vie de Jesus للكاتب الكاثوليكي الياباني المعاصر Shūsaku Endō والذي درس الأدب الفرنسي. وهذا الإعلان أتى عقب فيلم صدر سنة 2016 للمؤلّف عينه تحت عنوان Silence.

إنّ نظرة سكورسيزي للدّين خيّرة، ويعزو السينمائي وحيه للبابا فرنسيس. فبَعد العرض الأوّلي لفيلمه The Flower Moon Killers في “كان” خلال شهر أيار، شارك سكورسيزي في مؤتمر Global Aesthetics of the Catholic Imagination حيث التقى لفترة وجيزة الحبر الأعظم وقال: “استجبتُ لنداء البابا الذي أطلقه للفنّانين بالطريقة الوحيدة التي أعرفها، عبر وضع سيناريو فيلم حول يسوع”.

يرغب المخرج السينمائي في إيجاد طريقة لجعل الدّين في متناول الجميع ومحو الدلالات السلبيّة المتّصلة بالإيمان. ويُقرّ سكورسيزي أنّه في الوقت الحالي، يمكن لكلمة “ديانة” أن تولّد ردّات فعل عنيفة نظراً للتقصير في العديد من المجالات، داعياً إلى إعادة التفكير في تأثير الإيمان في الحياة، حتّى في حالات الرّفض.

ومع أنّ الفيلم يتركّز على حياة يسوع، لا ينوي سكورسيزي خلق تعديل سينمائي كلاسيكي لـ”يسوع الناصري” Jesus of Nazareth. أمّا الحبكة فستحصل في الزمن الحالي، لكن مع مُقاربة خالِدة تبحث عن نقل جوهر رسالة يسوع.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير