Procession Des Reliques De Sainte Dévote Dans Les Rues De Monaco © Diocese.Mc

من هي شفيعة موناكو؟

شفيعة موناكو

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تمّ الاحتفال بذكرى القديسة ديفوت في موناكو يومي 26 و27 كانون الثاني 2024، وهي شهيدة مسيحية من القرن الرابع وشفيعة أبرشية موناكو. وهي راعية إمارة موناكو وكورسيكا حيث الكاثوليكية هي دين الدولة.

إنّ العبادة المخصصة للقديسة ديفوت هي قديمة جدًا، وهي تحتلّ مكانة أساسية في حياة موناكو. اسم ديفوت يعني باللغة الكورسيكية “المكرّس لله”. في العام 304، طارد الإمبراطور دقلديانوس تلاميذ يسوع الذين استمرّت أعدادهم بالتزايد. استشهدت هذه الشابة نحو العام 304 في لوتشيانا في كورسيكا، ووضع جسدها في قارب الذي جنح ودفعته العاصفة نحو شاطئ وادي غوماتيس في الجزء السفلي من ميناء موناكو، في 27 كانون الثاني بحسب التقاليد.

بدأت الاحتفالات صباح يوم الجمعة 26 كانون الثاني بقداس التقاليد باللغة المحليّة.

في صباح يوم الأحد 27 كانون الثاني، ترأّس الكاردينال فرانسوا كزافييه بوستيلو، رئيس أساقفة أجاتشيو قداسًا بابويًا مع المونسنيور ماري دومينيك دافيد، رئيس أساقفة موناكو. كان ألبير الثاني وشارلين من موناكو حاضرين محاطين بأرقى الشخصيات من الإمارة. وانتهى القداس بالبركة البابوية وتبريك الحاضرين بالذخائر.

في كورسيكا، تعتبر الاحتفالات المرتبطة بالقديسة ديفوت بالغة الأهمية. في 27 كانون الثاني، تم الاحتفال بالقداس الإلهي كما تجري العادة في كنيسة القديس ميشال في لوتشيانا. وتبع القداس مسيرة في القرية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير