Father Najib Baaklini

جمعيّة عدل ورحمة: المرأة عامل تنموي

بيان بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

جمعيّة عدل ورحمة: المرأة عامل تنموي أين القرار السياسي؟

في بيان بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يحتفل به العالم في ٨ آذار من كلّ عام، أكد الأب الدكتور نجيب بعقليني رئيس “جمعيّة عدل ورحمة” الى أنّ “جمعيّة عدل ورحمة” تعنى بحقوق الإنسان، كما تدعم النضال لإحقاق المساواة بين الجنسين، والسعي إلى نشر ثقافة الرحمة والحنان، في مجتمع ذكوري يستشري فيه العنف بأنواعه ضد المرأة وعدم مساواتها مع الرجل.

وأضاف” ‎المرأة أحد الأركان الأساسيّة في التنمية الشاملة والمستدامة، فهي العنصر البشري الهام بكونها تشكّل دعامة هامة وأساسية في العملية الإنتاجيّة، حيث الربط بين التنمية والتربية والعلم في تطوير مؤهلاتها ومهاراتها وترشيد نشاطها خدمة للنشاط الجماعي في الانتاج.

وتساءل: ” ‎أَوَليست المرأة عاملًا تنمويًا؟ أليست المرأة محركًا هاما وركنًا أساسيًا وضروريًا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ‎والشاملة؟ لماذا تبقى المجتمعات العربية بعيدة عن مفاهيم التطوّر والتحديث؟ لماذا لم تعط المرأة حتّى اليوم، وعلى الرغم من العولمة والحداثة، وانتشار ” الذكاء الاصطناعي “،ومجتمع المعرفة، وانتشار التكنولوجيا وممارسة الديمقراطية، ألخ، حقوقها المتعارف عليها ، من الجميع؟ لماذا يبقى دورها مهمشًا من قبل الرّجل؟

وتابع الأب بعقليني:” ‎ونعلم أيضًا، بأن النساء ومنذ أكثر من عقدين، يطالبن بالعدل والإحترام والمساواة، ومع هذا بقي التمييز العنصري ‎تجاههن. كيف نفسر أنَّ الأمور تتقدّم بهذا البطء؟ ربما لا يضع أصحاب القرار السياسيّ حدًّا لعدم المساواة، بين الرجل والمرأة، وتهميشها في بعض الميادين. ومع هذا نرى بأن المرأة هي في قلب الأحداث، مثل: المساواة في العمل المهني والسّياسي، والمقاومة ضدّ ‎تعنيفها واستغلالها في الإعلان، ألخ. ‎وتابع:” أسئلة طرحت وربّما الأجوبة لم تكن كافية. فمن أهدافنا أن نفكر معًا، وبصوتٍ عالٍ وأن نـسـمـع الـصـوت لـكـلّ شرائح المجتمع، لا سيّما للمسؤولين منهم، لعلنا مع غيرنا،نصل الى ما تصبو اليه حقوق الانسان وكرامته ولا سيمّا إعلان شأن ” قضايا المرأة “.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

الأب د. نجيب بعقليني

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير