Statue De La Vierge Marie À Notre-Dame @ Diocesidiroma

مريم أمّ النور

سلسلة تأملات في الشهر المريمي- اليوم التاسع عشر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry
لقد حملت والدة الإله ، العذراء مريم الفائقة القداسة والطهارة ، بين ذراعيها النور الحقيقيّ لملاقاة ” الشعب السائر في الظلمة ” ( اشعيا ٩ : ١ ) . فلنذهب نحن ايضاً بصحبة العذراء مريم ، لملاقاة الرّب يسوع المسيح ، ” نور العالم ” ،نحن الذين نعبد ونجلّ  سرّه بحماسة، ولنتقدّم نحوه من كلّ قلبنا. فلنشارك جميعنا بدون استثناء في هذا اللقاء، ولنحمل كُلّنا أنواره البهيّة الساطعة . إذا كانت شموعنا تعطي هذا النور ، فذلك أوّلاً لإظهار الإشراق الإلهي لذلك الذي أتى، فجعل العالم يشعّ، وملأه بنور أبدي يطرد ظلمات الشرّ ” جئتُ انا إلى العالمِ نوراً فكُلُ من آمن بي لا يبقى في الظلام ” ( يوحنا ١٢ : ٤٦ ).
ولإظهار إشراق نفوسنا الذي به يجب علينا نحن، أن نذهب لملاقاة الرّب يسوع المسيح . هكذا، منوّرين بشعاعه، وحاملين بين أيدينا نوراً يراه الجميع . إنّ الأمر جلي وواضح: ” كان النُّورُ الحَقّ الَّذي يُنيرُ كُلَّ إِنْسان آتِياً إِلى العالَم ” (يوحنا ١ : ٩ )، وأناره بينما كان يغرق في الظلمات ، لأنّ  ” تِلكَ  رَحمَةٌ مِن حَنانِ إِلهِنا بِها افتَقَدَنا الشَّارِقُ مِنَ العُلى، فقد ظهرَ للمُقيمين في الظُلمَةِ وظِلاِل الموت ” (لوقا ١ : ٧٨ – ٧٩ )، فهذا السرّ سرّنا… لنسرع إذًا معًا، ولنذهب كلّنا لملاقاة الله… لنكن كلّنا منوّرين منه ، لنكون كلّنا مشعّين منه. لكي لا يبقى أحد منا بعيدًا عن هذا النور ، كالغريب ، لا يعاندنّ أحد للبقاء غارقًا في ظلام الليل الحالك. لنتقدّم  نحو النور الحقيقيّ، ولنتلقّى مع الشيخ سمعان هذا النور المجيد الأبدي.
لنبتهج معه من كلّ قلبنا ولنرنّم أناشيد الحمد لله، أب النور، الذي أرسل لنا النور الحقيقي لينتشلنا من الظلمات، ويجعلنا نور للعالم .                                                          إنّ خلاص الله ، ” الذي أَعدّه في سبيلِ الشُّعوبِ كُلِّها “،  والذي أظهره لمجدنا كاورشليم الجديدة، هكذا “رأيناه ” بدورنا، ” قد رأت عيناي خلاصكَ  ” ( لوقا ٢ : ٣٠ ) .           بفضل الرّب يسوع ، خلّصنا من ليل خطيئتنا، كما خلّص سمعان من روابط الحياة الراهنة عندما رأى الرّب يسوع وحمله بين يديه .
+ المطران كريكور اوغسطينوس كوسا                                                                                                                                                                              اسقف الاسكندرية للأرمن الكاثوليك
Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

المطران كريكور أغسطينوس كوسا

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير