Dimanche De La Parole De Dieu 2021, Remise De L'Évangile En Braille © Vatican Media

مريم رمز الأمل والرجاء

سلسلة تأملات في الشهر المريمي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry
في السفرالأخير من الكتاب المُقدّس  وبالتحديد في العهد الجديد،  نجد سفر الرؤيا الذي كتبه القديس يوحنا خاتماً به الوحي الالهي . في هذا السفر ، يصف الكاتب المُلهم الصعوبات التي جابهت تلاميذ المسيح في نشر الرسالة ، والمحن التي سيتحملها أبناء الكنيسة عبر الأجيال ، ونلاحظ أنّ مُعظم ما جاء في هذا الكتاب ورد بصيغة صور تنبؤية .
وتلفت انظارنا صورة رائعة عن قتال مستميت بين تنين مخيف وإمرأة فائقة الجمال و الحسن والمنظر ، ملتحفة بالشمس و تحت قدميها القمر وعلى رأسها إكليل من اثني عشر كوكباً ،  وهي حُبلى تصيح و تتمخض و تتوجع لتلد .
وقد وقف التنين قبالة المرأة ليبتلع الوليد، فولدت ولداً ذكراً إختطفه الله ورفعه إلى عرشه .
إنَّا بهذه الصورة تُعيد إلى الأذهان ما حدث بين الحية وابوينا الأولين كما وردت في العهد القديم .
ففي الصورتين نرى  صراعاً مروعاً بين الخير والشر ، بين الموت والحياة .
يتغلب الشر في الصورة الاولى فيسقط آدم ، وينتصر الخير في الصورة الثانية فتحيا البشرية .
فالمرأة في  ” سفر الرؤيا ” ترمز إلى شعب الله وإلى مريم العذراء التي بنعمة خاصة من الروح القدس حققت مخطط الله الخلاصي بإبنها يسوع .  وكما ارتفعت المرأة ونجت من التنين . هكذا إرتفعت مريم فوق خلائق الله لترفع معها الكنيسة إلى السماء منتصرة على الشر والخطيئة .
+المطران كريكور اوغسطينوس كوسا
اسقف الاسكندرية للأرمن الكاثوليك
Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

المطران كريكور أغسطينوس كوسا

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير