Notre-Dame De Paris © Fondationnotredame.Fr

نوتردام: اكتشافات لم يسبق لها مثيل

كنوز جديدة في باريس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سمحت الخمس سنوات الخاصة بإعادة بناء كاتدرائية نوتردام للمعهد الدولي للآثار بإجراء حفريات في “بطن” المبنى.

في التفاصيل التي كتبتها الزميلة آن فان ميريس من القسم الفرنسي في زينيت، أتاحت هذه الأبحاث الهائلة للخبراء بأن يُعمّقوا معلوماتهم المتعلّقة بتاريخ الكاتدرائية. وقد تمكّن حوالى 200 خبير أتوا من خمسين مختبراً دراسة وتحليل هذه “الكنوز” الجديدة، ومن بينها تابوتَين من الرّصاص مع بقايا بشريّة فيهما. يعود التابوت الأوّل إلى القرن الرابع عشر، وقد أجازت التحاليل التعرّف على فارس يتراوح عمره بين 25 و40 سنة، ولعلّه كان غنيّاً بارزاً. أمّا الثاني فهو كاهن توفّي في أوّل القرن الثامن عشر.

وقد اكتشف الباحثون أيضاً عناصر منحوتة من المنبر القديم، أي الجدار الذي كان يفصل منتصف الكنيسة عن الكورس خلال الاحتفالات الليتورجيّة. كما وأنّ الأجزاء التي تمّ إيجادها تمثّل مشاهد من العهدَين القديم والجديد وهي ملوّنة جدّاً: هناك الأحمر والأزرق وبعض الأوراق الذهبيّة.

إذاً، بعد 5 أعوام على الحريق الذي اجتاح نوتردام، استعادت الكاتدرائية جمالها الأصلي، وهي تستعدّ لاستقبال الزوّار والحجّاج مجدّداً ابتداء من 8 كانون الأوّل المقبل.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير