Le Séminaire St Paul De Kipalapala En Tanzanie Fêtera En 2025 Ses 100 Ans D’existence © Aciafrique.Org Croissance des vocations sacerdotales en Tanzanie | ZENIT - Français

الدعوات الكهنوتية في تنزانيا… إلى الأمام

إكليريكية كيبالابالا تستقبل 300 طالب

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تستعدّ إكليريكية القديس بولس في كيبالابالا، تانزانيا، للاحتفال بالذكرى المئوية لتأسيسها. تمّ إنشاؤها في العام 1925 وهي بزيادة مستمرّة في عدد الإكليريكيين. يواصل 290 شخصًا حاليًا تنشئتهم هناك ويأتون من 30 أبرشية على الأقلّ من شرق أفريقيا.

تُعتبر إكليريكية القديس بولس إحدى المعاهد اللاهوتية الثلاث التي يديرها مجلس الأساقفة في تنزانيا وهي تقع في أبرشية تابورا، شمال غرب تنزانيا، وقد أسّسها مبشّرون من أفريقيا عندما كانت لا تزال نيابة رسولية.

Messe au séminaire St Paul, le 6 juin 2024 © aciafrique.org

بالنسبة إلى الكاردينال التنزانيّ بروتاس روغابوا، رئيس أساقفة تابورا، تمّ إطلاق عدد لا بأس به من الاحتفالات تخليدًا للذكرى المئوية لتأسيس الإكليريكية. وقد أشرف الكاردينال بذاته على تخريج 40 إكليريكيًا في 6 حزيران 2024 وسلّمهم الشهادات.

وفي هذه المناسبة، ذكّر بأهميّة التنشئة المستمرّة لكهنة المستقبل وشجّعهم على أن يكونوا “سفراء المسيح” صالحين أوّلاً كشمامسة ثم ككهنة. وأفاد: “نريد أن نشكر الله على نعمه التي يغدقها على الإكليريكيين الذين ينهون دراستهم الكهنوتية لأنهم استجابوا لدعوة الله”، شاكرًا في عظته المدرّبين والإكليريكيين وكلّ من رافقهم أو ساعدهم بطريقة أو بأخرى حتى من يبدو دورهم خفيًّا في الظاهر إنما في الحقيقة بالغ الأهميّة.

وختم الكاردينال روغامبوا: “نحن نصلّي إلى الربّ الصالح أن يبارك جهودنا حتى تصبح الاحتفالات المئوية مصدرًا لحياة جديدة ونموّ الدعوة بهدف الحصول على خدّام كنيسة على مستوى من أجل حياة الكنيسة ورسالتها في تنزانيا وغيرها”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير