Children in Indonesia

Wikimedia Commons

بارولين الى إندونيسيا: "الأمة الوحيدة التي تتقبّل الاختلاف وتحترمه"

في أثناء زيارته الى إندونيسيا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لطالما اعتبر الفاتيكان إندونيسيا مثالاً يقتدى به ونموذجًا للسلام والتسامح بين الأديان” هذا ما أتى على لسان أمين عام حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين في خلال اجتماع عُقد يوم الثلاثاء في جاكارتا مع وزيرة الخارجية الإندونيسية ريتنو مارسودي بحسب ما أورد موقع الفاتيكان.

في الواقع، يقوم  أمين عام حاضرة الفاتيكان بزيارة الى إندونيسيا في الوقت الحالي حيث التقى بالأمانة العامة لجمعية الأمم في شمالي شرق آسيا يوم الإثنين وينوي الذهاب الى شرق تيمور في 15 آب لترؤّس احتفال مرور 500 عام على البدء بالتبشير في البلاد.

وقد تناولت الأحاديث التي دامت لنصف ساعة من الوقت بين الطرفين التعايش بين الأديان والتعاون الثقافي والمبادرات الإعلامية المشتركة والتعليم. وقد قدّر أمين عام حاضرة الفاتيكان “الظاهرة العظيمة التي أبداها الشعب من احترام وتسامح وتقبّل التنوّع جاعلاً من إندونيسيا أمة فريدة بحق”.

وقال بارولين بأنّ أكثر ما يهمّ في بلد تشوبه النزاعات بين المسلمين والمسيحيين، هو إيجاد سبل من أجل احترام وتقبّل الاختلافات عبر تجنّب العنف والعدائية.

وفي تصريح مشترك صدر بعد الاجتماع، صرّح الطرفان بأنّ تتوجَّه كل الاختلافات الى مسار إيجابي وأن تبدي الفئات العزم على التعاون على إنشاء عالم منفتح لكل شخص”. الجدير ذكره بأنّ الفاتيكان هي الدولة الأولى التي اعترفت باستقلال إندونيسيا في 17 آب 1945 وكانت زيارة الكاردينال الى جاكارتا هي الزيارة الرسمية الأولى التي يقوم بها أمين عام منذ العام 1950، والبدء بالعلاقات الديبلوماسية بين الكرسي الرسولي والبلد الأكثر كثافة إسلامية. وقد طُبعت العلاقات الطيبة بين الطرفين من خلال الزيارات البابوية وكان آخرها مع البابا القديس يوحنا بولس الثاني عام 1989.

ثمّ قالت وزيرة خارجية إندونيسيا بأنّ جاكارتا والفاتيكان ملتزمين بالتعاون الدائم في مجال التعليم والدليل على ذلك قيام شراكة بين الجامعة البابوية والجامعة الإسلامية في جاكارتا. كما جرى اتفاق بين راديو الفاتيكان والإذاعة الوطنية العامة في إندونيسيا كجزء من المبادرة الإعلامية المشتركة، وذلك بتغطية كل الاحتفالات الدينية مثل عيدي الفصح والميلاد يُبثّان من الفاتيكان على جزيرة فلوريس التي تضمّ أكبر عدد من المسيحيين في المنطقة.

***

نقلته الى العربية ألين كنعان – وكالة زينيت العالمية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير