Cover

Parole et Silence/Bernardins

الرسالة البابوية خطوة مسكونية بامتياز

تصريح للكاردينال توركسن حول تأثير الرسالة على الحكّام

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد إعلان البابا فرنسيس عن اليوم العالمي للصلاة للحفاظ على الخليقة في أيلول المقبل، قال الكاردينال توركسن رئيس المجلس البابوي للعدل والسلام في تصريح لراديو فاتيكان منذ أيّام، إنّ الأب الأقدس قام بخطوة مسكونية بقدر ما هي بيئية، بحسب ما هو ظاهر في الرسالة البابوية “كن مسبّحاً”. ففكرة اعتماد هذا اليوم، شأن ما تفعله الكنيسة الأرثوذكسية، دليل بغاية الأهمية على دمج الأفكار بين الكنيستين، إذ كان يمكن للبابا أن يختار تاريخاً آخر، إلّا أنه رغب في اعتماد التاريخ نفسه مع الكنيسة الأرثوذكسية، في خطوة تحمل العديد من المعاني، وتهدف إلى توحيد الاحتفالات. وكما سبق أن قال الأب الأقدس إنّ الحقيقة أقوى من الأفكار، تقترح الرسالة الحبرية أفكاراً عديدة، إلّا أنّ توحيد تاريخ الاحتفال يجسّد اقتراحات الرسالة التي تعكس بدورها الرغبة في إظهار الوجه المسكوني.

من ناحية أخرى، وبالنسبة إلى الكاردينال، إنّ تصاريح البابا محطّ أنظار العديد من الشخصيات العالمية، خاصة وأنّ المسؤولين السياسيين بدأوا يستمعون إليه، ويقتبسون كلماته التي وردت في الرسالة البابوية، كما ويناقشون موضوع التغيّر المناخي. وفي السياق نفسه، يبعث باحثون وقادة وأعضاء حكوميين رسائل تهنئة للحبر الأعظم لنشره تلك الرسالة، معبّرين عن امتنانهم جرّاء تأثيرها على حكوماتهم وعلى المنظمات الدولية.

                   

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير