The dome of St. Peter's Basilica

WIKIMEDIA COMMONS

الكرسي الرسولي يعارض صراع الحضارات

ويناشد ببنيان الجسور عوض الجدران

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لطالما عارض الكرسي الرسولي صدام الحضارات وهو أوّل من روّج ثقافة الحوار منذ عهد البابا يوحنا بولس الثاني الذي عارض جدار برلين ودعا إلى لقاء الأديان في أسيزي مدينة السلام مرورًا بالبابا بندكتس السادس عشر الذي فاجأ العالم حين صلّى في “المسجد الأزرق” في اسطنبول وصولاً إلى البابا فرنسيس وغيرهم من الباباوات الذين كانوا دعاة سلام وحوار.

وكان واضحًا البابا فرنسيس في صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد الفائت حين قال أمام الحشود المجتمعة في اسحة القديس بطرس: “القتل باسم الله من أجل تبرير العنف هو تجديف!” وقد تحدّث في فرح الإنجيل عن ضرورة إيجاد أرضية مشتركة بين الديانتين الإسلامية والمسيحية حيث “ذكّر آباء السينودس بأهمية احترام الحرية الدينية التي تُعتبَر كحق إنساني أساسي”.

وبات من الضروري أن نفهم حقيقة معنى الحوار وألا نقوم بادعاءات زائفة بالأخص مع كل هذه الهزّات التي تصيب عالمنا ولا يسعنا إلاّ أن نقتبس قولاً من فرح الإنجيل للبابا فرنسيس وفيه يقول: “يجب أن يميّز الحوار مع مؤمني الديانات غير المسيحية موقف انفتاح في الحق والمحبة، على الرغم من العوائق المختلفة والصعوبات، بالأخص الأصولية من جهة الطرفين. هذا الحوار بين الأديان هو شرط جوهري للسلام في العالم، وبالتالي فهو واجب على المسيحيين، كما على الجماعات الدينية الأخرى”. (فرح الإنجيل 250).

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير