The Great Synagogue of Rome

WIKIMEDIA COMMONS

البابا يزور كنيس اليهود في 17 كانون الثاني 2016

ويرغب أن يضم الأديان السماوية الثلاث إلى يوبيل الرحمة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيزور البابا فرنسيس في 17 كانون الثاني الكنيس اليهودي في روما وسيكون البابا الثالث الذي يقوم بهذه اللفتة وهو من يتمتّع بعلاقات حارّة مع الجماعة اليهودية.

إنّ البابا خورخيه برغوليو تربطه علاقة صداقة مع الرابي في بيونس آيرس أبراهام سكوركا. وقد عبّر تمامًا مثل أسلافه عن قربه الخاص وعن العلاقة المميزة التي تربط الديانتين “المسيحية واليهودية” والتي تمّ التعبير عنها في وثيقة “عصرنا” الصادرة عن المجمع الفاتيكاني الثاني عام 1965.

وقد أشار بيان صادر عن الفاتيكان: “بدعوة من رابي روما، سيقوم الأب الأقدس بزيارة المسجد الكبير يوم الأحد 17 كانون الثاني وهي زيارة تتلو زيارات سابقة للبابا يوحنا بولس الثاني وبندكتس السادس عشر. كما أنّ البابا سيلتقي بالجماعة اليهودية في روما بالإضافة إلى لقائه بممثلي الديانة اليهودية”.

وكان قد زار البابا يوحنا بولس الثاني عام 1986 كنيس روما وكانت لفتة تاريخية وقتئذٍ وتبعه البابا بندكتس السادس عشر عام 2010.

عبّر البابا فرنسيس عن رغبته في زيارة المخيّم النازي في أشويتز في بولونيا عندما زار كراكوفيا في تموز المقبل لمناسبة الأيام العالمية للشبيبة. كما يرغب البابا الأرجنتيني أن يضمّ اليهود والمسلمين “إلى يوبيل الرحمة” الذي سيفتتح في 8 كانون الأول في الكنيسة الكاثوليكية لمدة عام مشيرًا إلى أنّ فضيلة الرحمة هي مشتركة لدى الأديان السماوية الثلاث.

***

نقلته إلى العربية ألين كنعان – وكالة زينيت العالمية

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير