Mosque in Iraq

Wikimedia Commons

ارتياح وسط مسيحيي سورية لتعديل قانون البطاقة الموحّدة العراقي

دياربكرلي: هذا التعديل لا يعتبر إنجازاً ومنّة تمنحها الدولة للمسيحيين، بل هو إعادة حقّ كان قد سُلب من الأقليات العراقية غير المسلمة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعرب مدير مركز آشوري لحقوق الإنسان عن ارتياح مسيحيي سورية لموافقة البرلمان العراقي على تعديل قانون البطاقة الموحدة، ورأى أن حماية الوجود المسيحي في المشرق العربي هو مسؤولية المسلمين. 

وانتقد مدير المرصد الآشوري لحقوق الإنسان، جميل دياربكرلي اعتراض بعض المراجع الدينية على تعديل هذا القانون. وقال لوكالة (آكي) الإيطالية للأنباء “يبدو أن المتشبثين بهذا القانون من الكتل السياسية العراقية يعتمدون ذات رأي وتفسير بعض المرجعيات الدينية الشيعية التي نددت بتعديله وقالت إنه خطأ تاريخي، بالرغم من أن مواد الدستور العراقي تنص صراحة على حماية حقوق المواطنين العراقيين، وتمنع أي محاولة لفرض الدين أو الفكر أو العقيدة عليهم بالإكراه”. وأضاف “أما حقوق الإنسان المتمثلة بالشرعة العالمية فلا تحوي في كل نصوصها على فرض الدين والمعتقد على الأشخاص بالإكراه”، وفق قوله.

وكان البرلمان العراقي قد قرر تحت ضغوط الأقليات إلغاء المادة التي تقول “أن يتبع الأولاد القاصرين أحد الوالدين الذي اعتنق الإسلام” فيما يُعرف بالبطاقة الوطنية، أي أن يتبع الأطفال القاصرين الإسلام إذا كانوا غير مسلمين واعتنق أحد الوالدين الإسلام، واعترض النواب المسيحيون وتضامن الإيزيديون والصابئة المندائيين معهم في مطلبهم لتعديل هذه الفقرة لتصبح “على أن يُترك الأطفال القاصرين على دينهم إلى حين بلوغهم سن 18 ومن ثم يختاروا الدين الذي يريدونه بملء إرادتهم”. وردّ الرئيس العراقي فؤاد معصوم القانون للبرلمان الذي صوّت عليه بالموافقة على التعديل المطلوب.

ونال تعديل قانون البطاقة الوطنية خلال التصويت في البرلمان العراقي 140 نائباً من مجموع 206 نائباً حضروا الجلسة.

وقال دياربكرلي “هذا التعديل لا يعتبر إنجازاً ومنّة تمنحها الدولة للمسيحيين، بل هو إعادة حقّ كان قد سُلب من الأقليات العراقية غير المسلمة، ولكنه في الوقت ذاته إنجاز للعراقيين لأنه أثبت رغبة الكتل السياسية العراقية في بناء عراق حرّ يقوم على المساواة واحترام خصوصية كل مكون بعيداً عن تسلط أي طائفة أو مكون ديني”.

ونبّه مدير المرصد الآشوري إلى أن “حماية الوجود المسيحي في المشرق العربي، بما يحمل من قيم ومعاني إنسانية سامية وبما يمثل من عمق وامتداد حضاري، هو مسؤولية المسلمين قبل غيرهم، كما أن الحفاظ على حالة التنوع القومي في العراق بقدر ما هو مسؤولية العراقيين فهو أيضاً مسؤولية المجتمع الدولي”، على حد وصفه.

(وكالة آكي الإيطالية)

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير