Thérèse of Lisieux italian artist icon

Robert Cheaib - flickr.com/theologhia

"الرب الصالح لا يلهم رغبات لا يمكن تحقيقها"

ماهي دعوتي (20)

Share this Entry

في تمييز إرادة الله في حياتنا لا بد أن نوقن بوضوح أنه “إذا كان من ناحية أمر لا بد منه أن إرادة الله تتطلب منا تضحيات حقيقية لكي نحققها، بالمقابل، في عمق أعماقها، إرادة الله لا يمكن إلا أن تتطابق مع نمونا الأمثل ومع سعادتنا الكاملة. وكذلك أيضًا فإن نمونا المتكامل لا يمكن إلا أن يتطابق مع إرادة الله بشأننا”[1]. لا بل إن القديس بولس يعلمنا بأن الله بالذات هو “الذي يعمل فيكم الإرادة والعمل في سبيل رضاه” (فيل 2، 13).

ماذا يقول بولس لنا في قوله هذا؟ يقول لنا أن رغباتنا العميقة، تلك التي نشعر بأنها تمثلنا بأكمل وجه، هي مسنودة من الله وأننا، إذا ما تمكنّا من تحقيقها، فذلك لأننا مسنودين بنعمة وإرادة الرب. فبينما يملأنا العدو بأوهام لا يمكن تحقيقها بغية تشتيتنا عن التزاماتنا الآنية، “الرب الصالح – كما تذكرنا تريز الطفل يسوع – لا يلهم رغبات لا يمكن تحقيقها”[2].

إن الرغبات التي يلهمنا بها الرب، لا تشتت كياننا بل تجمعه، تجعلنا متجسدين بشكل أفضل، تحقق كياننا وواقعنا. عندما يقبل الإنسان دعوته العميقة، التي هي رغباته الأصيلة والأعمق، يشعر بقوة النعمة وزخمها ويدرك أنه خارج هذا المحور الكامن في إرادة الرب لا محور آخر له[3].

في مسيرة التمييز، يشبه الإنسان بهلوانًا يسير على الحبل المشدود، يتقدم بفن متعلمًا أن يجعل وزنه يعمل لمصلحته، مستعينًا أيضًا بتوجه الريح، بتحرك أعضائه، بالحركة المعاكسة لعصا التوازن. وفقد من خلال الممارسة والتمرس يتعلم أن يحصل على التوازن. هناك أمر أكيد: التقدم يساعد على الحصول وعلى الحفاظ على التوازن، بينما التسكع يجعل المرء يفقد التوازن.

هذا ويذكرنا بالتزار أن الله بالذات يدخل في لعبة التوازن هذه لأنه “عندما يفكر الرب بقداسة شخص ما، يأخذ بعين الاعتبار طبيعته، قواه وإمكانياته”، وفي الوقت عينه يتصرف كفنان يستعمل الألوان المتوفرة على لوحته بحرية. لا يمكننا أن نعرف مسبقًا أية ألوان سيستعمل، وأي لون سيستعين به حتى يكاد يستهلكه كله، بينما اللون الآخر يكاد لا يلمسه[4]. المهم هو أن نعرف أن ندرك إبداع الله وأن نكون طيّعين له، وهذا هو الجزء الصعب من التمييز الفكري.

 


[1] Ibid., 170.

[2] Thérèse de Lisieux, Storia di un’anima 271.

[3] H.U. von Balthasar, Gli stati di vita del cristiano, 69.

[4] H.U. von Balthasar, Sorelle nello Spirito, 25.

Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير