Pope Francis waves at faithfuls as he arrives with the Popemobile to attend a mass at St Joseph Catholic church in Kangemi slum in Nairobi

ANSA

الفساد مثل السكر، هو طيب ولكنه يؤذينا كأفراد ومجتمعات

كلمة البابا فرنسيس إلى الشباب في ملعب كاساراني (1)

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

التقى البابا فرنسيس صباح اليوم بالشباب في ملعب كاساراني، وأصغى في جو من الفرح والعيد لمداخلات وتساؤلات الشباب التي طرحها الشاب إيمانويل والشابة لينيت، ولم يعتمد البابا في جوابه على الأجوبة المعدة مسبقًا بل قرر الحديث من القلب إلى قلب الشباب، مستعملاً اللغة الإسبانية ومستعينًا بالترجمة الفورية إلى الإنكليزية.

شكر البابا في مطلع الكلمة التي ألقاها لأجل الوردية التي أعدها الشباب له، وردية أرادوها أن تكون رمزًا للورديات التي تلوها لأجل البابا في الشهر والنصف الأخيرين.

ثم أجاب عن الأسئلة التي تمحورت حول الفساد وتطلعات الشباب والصداقة والمشاكل النابعة من الروح القبلية والبطالة، إلخ. وبالحديث عن الفساد ذكر البابا صفحة قبل قايين لهابيل من العهد القديم مشيرًا إلى أن “روح الشر يحمل الانشقاق، القبلية، الفساد، الإدمان على المخدرات. يحملنا إلى الدمار والتزمت”.

وشدد البابا على أهمية الصلاة للدخول في علاقة حميمية مع يسوع. وأشار إلى أن “الإنسان يفقد أفضل ما في حياته عندما ينسى أن يصلي، عندما يشعر أنه كلي القدرة”.

وبالحديث بواقعية عن حياتنا الأرضية ذكّر البابا أننا نعيش على الأرض وليس في السماء، ولذا ماذا يجب أن نفعل؟ أنستسلم للصعوبات ونسمح للمصاعب أن تغلبنا؟ الخيار بأيدينا!

فإحدى التحديات الكبرة في كينيا بحسب الأب الأقدس هو الروح القبلي الذي يدمر الأمة. فقد دعا البابا في هذا الإطار، داعيًا الشباب لكي يمسكوا بعضهم أيدي بعض لكي يرفضوا القبلية والانغلاق ولكي ينفتحوا على الروح الوطنية.

ثم انتقل للحديث عن الفساد وأشار إلى أن هذه الآفة تصيب أجزاء كثيرة من المجتمع بما في ذلك الفاتيكان. فالفساد هو أمر يدخل في قلوبنا. هو مثل السكّر. نحبه ولكنه يؤذينا. فبسببه نصاب بداء السكري وتُصاب أوطاننا بداء السكّري. ودعا الشباب ألا يعتادوا على طعم هذا السكّر الذي هو الفساد. ودعا كل إنسان لكي يبدأ من نفسه. وأضاف موضحًا أن الفساد يسرق فرحنا ويحرمنا من السلام.

 

(يتبع)

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير