Muslims performing the Tarawih prayer during Ramadan 2012 in the Great Mosque of Kairouan

WIKIMEDIA COMMONS

مساجد لندن تفتح أبوابها للزائرين من كل الأديان

مع فرصة للتعلم حول الدين الإسلامي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

فتح 80 مسجداً في بريطانيا أبوابه لغير المسلمين في عطلة نهاية الأسبوع هذه في مبادرة من المسلمين لتغيير الأفكار الخاطئة المكونة حول دينهم وليعلموا الناس أكثر عن الدين. هذه المبادرة هي الثانية من نوعها  التي يقيمها المجلس الإسلامي في بريطانيا وذلك لفتح المجال أمام المسلمين ليفسروا ايمانهم أكثر للمحيطين بهم وذلك وفق ما اورده موقع http://www.i24news.tv/. الى جانب ذلك ستتم دعوة القادة الممثلين عن الديانات المختلفة وذلك للتشديد على الوحدة في الوقت الذي يظهر متوتراً بين المجموعات الدينية.

وفق المصدر عينه فأغلبية المساجد التي تشارك بالمبادرة تقع في المدن الكبرى في بريطانيا كلندن وبيمينغهام ومانشستر…وبحسب إحصاءات نشرت عام 2011 هناك 2.7 مليون مسلم في بريطانيا يشكلون 4.5 % من السكان. من بين هذه المساجد سيقدم مسجد شرق لندن والمسجد المركزي في بيرمينغهام مفاهيم عن الإسلام الى جانب الفرص لحضور الصلوات وإجراء جولة في المسجد والتعرف الى نشاطات الجماعة.

أتت هذه المبادرة بعد العنف الكبير الذي شن في بريطانيا ضد الإسلام بعيد أحداث باريس في نوفمبر وكانت معظم الاعتداءات ضد النساء والفتيات المسلمات اللواتي بلغ عمرهن ما بين ال14 وال45 سنة وأما من ناحية المعتدين فكانوا ذكوراً ما بين ال15 وال35 من العمر. أما الاعتداءات فحصلت في مكان عام كالقطار أو الباص.

بعد كل ما عانوه أقر الضحايا أنهم يخافون اليوم من الخروج بمفردهم بسبب الاعتداءات التي كانت قد طالتهم، الى جانب ذلك أظهرت الإحصاءات أن الاعتداءات ضد المسلمين بدأت بالإرتفاع من 70.7 الى 93.4 من تموز 2015 مقارنة مع الأشهر ال12 الماضية. في المجمل سجلت 816 حالة من الحوادث ضد المسلمين في لندن بين تموز 2014 وتموز 2015 مقارنة ب478 حادثة في الماضي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير