Père Alexandre Volkov, Porte-Parole Du Patriarche De Moscou, - Capture Euronews

قراءة أورثوذكسية للقاء البطريرك كيريل بالبابا فرنسيس

من المتحدث باسم البطريرك

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في حديث له الى الموقع الأرثوذكسي الروسي برافمير يوم السبت 13 شباط أي في اليوم التالي من اللقاء في هافانا بين البابا فرنسيس والبطريرك الروسي، أعلن الأب ألكسندر فولكوف المتحدث باسم البطريرك كيريل أن البطريرك كيريل والبابا فرنسيس هما مثال أعلى للجميع وأضاف أن اللقاء في هافانا يشكل بداية مرحلة جديدة من العلاقات بين الكنيستين.

هذا وتابع: “أعتقد أن البطريرك كيريل والبابا فرنسيس يعطيان المثال للآخرين من خلال الطريقة التي بني فيها الحوار بينهما، وحتى في الظروف الأكثر صعوبة يمكننا أن نجد الطريق نحو الأعمال الموحدة والتقدم. كانت الانطباعات حول اللقاء إيجابية جدّا فالجميع كان ينتظر اللقاء من فترة طويلة، وكان التحضير له يتم أيضاً من فترات طويلة، وعدد كبير من الأشخاص علق آماله حوله. جرى اللقاء في جو من الإلفة والأخوة فالبطريرك كيريل والبابا فرنسيس التقيا للمرة الأولى ولكنهما ظهرا وكأنهما يعرفان بعضهما منذ زمن بعيد، وتأسس التفاهم المتبادل على العديد من المواضيع.

الى جانب ذلك أضاف الأب فولكوف أن البطريرك والبابا كان لديهما فكرة جيدة عن بعضهما البعض لذلك يمكننا أن نقول أن هذا اللقاء هو بداية لمرحلة جديدة في العلاقات الثنائية.

في الوقت عينه لم يحدث شيء يخل بالأسس خلال اللقاء، ولم يتم التطرق الى المسائل اللاهوتية أو العقائدية. بينما تم التوقيع فقط على وثيقة مشتركة وجدت مكانها في الحوار الصادق بين البطريرك والبابا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Marina Droujinina

Giornalismo (Mosca & Bruxelles). Teologia (Bruxelles, IET).

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير