Pope Francis during the Angelus of 23 august 2015

PHOTO.VA

البابا: غيروا قلوبكم وسيروا في درب الإنجيل

خلال كلمته قبيل صلاة التبشير الملائكي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تلا البابا فرنسيس يوم أمس الأحد صلاة التبشير الملائكي مع المؤمنين الذين اجتمعوا في ساحة القديس بطرس وقد قدموا من جميع أنحاء العالم، فاستهل البابا كلمته أمامهم وفق ما نشرته إذاعة الفاتيكان مشيراً الى أخبار يومية سيئة من قتل وحوادث وكوارث مركزاً على حدثين مأساويين يشير اليهما يسوع في إنجيل اليوم وهما قمع عنيف من قبل الجنود الرومان داخل الهيكل؛ وسقوط البرج في سِلوام في أورشليم والذي تسبب بوقوع ثماني عشرة ضحية (راجع لوقا 13، 1 ـ 5.)

أشار البابا بحسب المصدر عينه، أن يسوع يعرف ذهنية المستمعين إليه ويعلم أنهم يفسرون هذه الأحداث بشكل خاطئ لأنهم بينهم وبين انفسهم يفكرون أن هؤلاء وإن لاقوا هذه الميتة القاسية فذلك لأن الله يعاقبهم على الذنوب وهنا استنتج منبهاً الجميع إن لم تتوبوا تهلكوا بأجمعكم مثلهم (لوقا 13، 3). اليوم أيضاً قال البابا قد يلقى الذنب في الأحداث المؤلمة على الضحايا أو على الله وهنا يدعونا الإنجيل الى التأمل حول الفكرة التي كوناها عن الله، فيسوع وبحسب البابا، يدعونا الى أن نغير قلوبنا الى جانب إجراء تغيير جذري في حياتنا والسير في درب الإنجيل ومن أكثر الأمور المهمة هي التوبة. وفي الختام سأل البابا مريم العذراء أن تعضد الجميع كي يتمكنوا من فتح قلبهم على نعمة الله ورحمته وتساعد الكل على عدم الحكم أبداً على الآخرين.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير