View of the Vatican basilica from a roof near saint Peter square in Rome

WIKIMEDIA COMMONS

دبلوماسيّو الكرسي الرسولي لا يستسلمون بسهولة

وزير خارجية الفاتيكان يتكلّم عن تعريض حياة مبعوثيه للخطر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“دبلوماسيّو الكرسي الرسولي لا يستسلمون بسهولة. حتّى تحت القصف، لا يحرّك سفراء الفاتيكان ساكناً، بل يلازمون مواقعهم ويخاطرون بحياتهم للعمل على إنهاء ما وصفه البابا فرنسيس بالحرب العالمية الثالثة التي تقترب شيئاً فشيئاً”. بهذه الكلمات، اختصر وزير خارجية الفاتيكان مسيرة الدبلوماسيين، هو الذي بدوره يراقب جهود الفاتيكان الدبلوماسية لمعرفة ماذا يجري في العالم وفهمه وتفسيره، بهدف إسداء النصائح للبابا ولإدارة الكنيسة المركزيّة.

وبحسب مقال أعدّه روبرت دانكن ونشره موقع catholicherald.co.uk الإلكتروني، قال وزير الخارجية بول غالاغر للموقع المذكور: “دعونا لا نخدع أنفسنا حيال ما هو على المحكّ هنا: إن كنّا سنُحلّ السلام والمصالحة بين الأمم، وإن كنّا سنزرع الأمن في البلدان والمجتمعات خاصة التي تضمّ أقليّات مضطهدة، سيكون علينا بذل جهد لا مثيل له”. وفي حديثه عن الأزمة في سوريا والعراق، عبّر غالاغر عن أمله في حلّ قريب للمسألة، مع انطلاق الحوار والمباحثات التي بدأت تحمل ثمارها.

من ناحية أخرى، أكّد رئيس الأساقفة أنّ دبلوماسيّي الفاتيكان يعملون مع أشخاص على الأرض لتشجيع الحوار بين الأديان، والحوار بين طوائف الديانة الواحدة، حتى في أكثر الأوضاع مأساويّة، على مثال البابا فرنسيس المعروف بمخاطرته بسلامته الخاصة، وبكونه مثالاً يُحتذى به بالنسبة إلى الآخرين. “إن كانت للمرء قناعة وكان إيمانه كبيراً، يكون مستعداً للمخاطرة”. وعلى الرغم من تمتّع دبلوماسيّي الفاتيكان بحرّية الرحيل في حال شعروا أنهم بخطر، يقول رئيس الأساقفة: “نرى مستوى كبيراً من التكرّس والالتزام والتضحية بالذات”، ليعود ويؤكّد أنّه على الجميع أن يشاركوا في إنهاء الصراعات، بما أنّ هذه المسألة “مسألة إدراك ووعي ومجهود”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير