Landscape with oak trees

Pixabay CC0

هل يغفر الله خطايا الماضي؟

هل تتساءل إن كان الله سيسامحك على كل خطاياك؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

هل تتساءل إن كان الله سيسامحك على ماضيك؟ أنت لست الوحيد من يسأل هذا السؤال. ففي الواقع وبحسب ما أورد موقع eatinmanna.com الجميع يطرح هذا السؤال. قبل البدء بأي تفسير، الجواب واضح وبسيط: نعم الله يسامحك على الأكيد. وإن أردت أن تتأكّد من الإجابة عليك بالنظر إلى سلسلة من الآيات يقدّمها الكتاب المقدس “وأما الناموس فدخل لكي تكثر الخطيّة. ولكن حيث كثُرت الخطيّة فاضت النعمة”. (روم 5: 20).

إنّ هذه الآية هي أكثر الآيات التي تصوّر إن كان الله يغفر لنا. إنّ ما يحاول أن يقوله القديس بولس ودائمًا بحسب الموقع المذكور آنفًا أنّ الله خلق الناموس لأنه علم أنّ الإنسان سينتهكه. كان يحاول أن يخلق فرصة ليبيّن لنا بأنه بالرغم من كل سقطاتنا وانتهاكنا للناموس فإنّ حبّه أكبر من كل ذلك. إنه يقول لك “أنا أعلم أنك سقطت وأفسدت الأمر إنما أنا أظهر لك بأنّ حبّي أكبر من كل ذلك”.

إنّ سبب سؤلنا إن كان الله يغفر لنا يعود إلى ما نراه في الناس. نحن نعيش في عالم يعمل بشكل مختلف عمّا يقوم به الله. في عالمنا، يوجد أناس طيبون وأناس أشرار. يوجد أناس مجانين وأناس عقلاء. عادة، يضع الناس أنفسهم في خانة الناس “الطيبين” وهذا يشعرهم بأنهم يملكون مكانًا محفوظًا في السماء.

من المهمّ جدًا أن تفهم بأنه إن أحببت الرب بصدق وقبلته كمخلّص، فأنت مسامَح على كل الخطايا التي اقترفتها في الماضي والحاضر والمستقبل. مغفورة لك كل خطاياك وكذلك كل شخص مسيحي خاطىء يسير على هذه الأرض. لمَ تظنّ أنّ الناس يرفعون أيديهم ويذرفون الدموع عندما يسبّحون الله صباح يوم الأحد؟ لأنهم مدركون تمام الإدراك ما صنعه الله من أجلهم ويعون الخطيئة التي اقترفوها ومع كل ذلك فقد غُفرت لهم خطاياهم. الله يمكنه أن يغفر ذلك وسيقوم بذلك إن سألته فاستخدم ضعفك وانهض من جديد وأظهر عمل الله فيك.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير