Assise, Basilique Saint-François - WIKIMEDIA COMMONS

"أسيزي، تواضع حقيقي للديانات"

شهادة للمونسنيور دومينيك لوبران

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد شهرين على ذبح الأب جاك هامل في مدينة روان الفرنسية، قدّم المونسنيور دومينيك لوبران رئيس أساقفة روان شهادة مؤثّرة خلال أحد لقاءات “حوار الأديان” الذي يجري حالياً في أسيزي، والذي يجمع 500 من القادة الدينيين، بعد ثلاثين عاماً على اللقاء الأوّل الذي دعا إليه البابا يوحنا بولس الثاني.

وبناء على مقال أعدّه فرانسوا بالاران ونشره موقع rcf.fr الإلكتروني، كانت شهادة المونسنيور لوبران خلال الافتتاحية من أكثر المداخلات اللافتة، بما أنّه أتى إلى أسيزي ليدلي بها.

استهلّ المونسنيور كلمته قائلاً: “أنا متعطّش إلى السلام بعد مقتل الأب هامل، والأمر ليس بهذه السهولة. عليّ أن أصلّي وأطلب من الله نعمة الغفران الحقيقي والحبّ الصحيح”. وتساءل المونسنيور إن كان يرغب حقاً “في أن يسامح الله الإرهابي”، بعد الفظاعة التي تمّ ارتكابها في سانت إتيان دو روفري.

ثمّ شرح لوبران أنّ الطوائف كلّها عبّرت له عن تأثّرها قائلاً: “أصبح الأب هامل شفيعاً لنا”. تجدر الإشارة هنا إلى أنّ المونسنيور كان قد التقى البابا فرنسيس الأسبوع الفائت وعبّر له عن تقديره لتكريمه الأب هامل.

وختم لوبران كلمته بجملة: “المبادرة تعود للبابا يوحنا بولس الثاني، ولكلّ من أتى إلى أسيزي؛ إنّه تواضع حقيقي للديانات الأخرى”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير