CTV

هل يضيّع البابا وقته بزيارة الأقليات المسيحية؟

البابا يولي اهتمامًا خاصًا بالجماعات المهمّشة في بلادها

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

وصل البابا فرنسيس اليوم الأحد إلى أذربيجان في المرحلة الأخيرة من زيارته إلى القوقاز حيث قابل الجماعة الصغيرة من الكاثوليك. وما أن وصل إلى باكو من تبيليسي حتى احتفل بالقداس الإلهي في كنيسة الحبل بلا دنس الموجودة في المركز الساليزي وهي الجماعة الكاثوليكية الوحيدة في أذربيجان.

في الواقع، إنّ الكاثوليك في هذه البلاد ذات الغالبية المسلمة المطلة على بحر قزوين لا يصل عددهم إلى 570 شخصًا بحسب الفاتيكان ولا تضمّ رعيتهم الوحيدة سوى 7 كهنة. وقد شارك هذا العدد في القداس داخل وخارج الكنيسة.

أقلية كاثوليكية

وقال البابا في خلال عظته: “أنتم قطيع صغير وثمين في عينيّ الله. إنّ الكنيسة جمعاء تكنّ لكم عطفًا مميزًا وتنظر إليكم وتشجّعكم”. إنّها ليست المرة الأولى التي يقوم البابا بزيارة إلى بلاد يكون فيها الكاثوليك أقليّة فيومي الجمعة والسبت كان في جورجيا ولم يكن يشكّل الكاثوليك هناك سوى 2.5 في المئة من السكان بحسب الفاتيكان.

هذا وسأل البابا في ختام عظته الحاضرين: “هل يضيّع البابا وقته؟ بالطبع لا!” وسط تصفيق حار. وكان قد توجّه البابا إلى ألبانيا عام 2014 وإلى البوسنة والهرسك العام الفائت حيث الكاثوليك هم أقليّة في تلك الدان أيضًا إنما وبحسب ما ذكّر اليوم الأحد هو “يهتمّ كثيرًا للجماعات الموجودة في الأطراف” داعيًا المؤمنين في باكو إلى مواصلة عيش إيمانهم “بشجاعة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير