CTV

عندما يقول البابا إن شاء الله

نحو زيارة رسولية للبابا فرنسيس إلى العراق

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إن شاء الله”! بهذا التعبير، وباللغة العربيّة، أجاب البابا فرنسيس بطريرك بابل للكلدان، مار لويس روفائيل الأول ساكو، عندما عبّر له الأخير عن أمله بزيارة مستقبلية لأسقف روما إلى العراق. هذا ما تشير إليه المصادر الرسمية لبطريركية بابل للكلدان، بحسب ما نقلته وكالة فيدس العالمية.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ مفتاح جواب البابا كان جملة البطريرك الذي دعا خلالها البابا قائلاً: “نحن بحاجة إلى وجودكم بيننا وإلى دعمكم وإلى تشجيعكم لنا”.

أمّا هذا التبادل بين الحبر الأعظم والبطريرك فقد حصل خلال لقاء الأب الأقدس بالطائفة الأشورية الكلدانية المقيمة في جورجيا، ضمن الرحلة الرسولية الأخيرة التي قام بها البابا إلى جورجيا وأذربيجان. وفي هذا السياق، كان الأب الأقدس قد تلا صلاة للمناسبة: “أيها الرب يسوع، أمِل ظلّ صليبك على الشعوب التي تعيش في حرب: فلتتعلّم طريق المصالحة والحوار والغفران؛ اجعل يا رب الشعوب التي أرهقتها القنابل تتذوّق فرح قيامتك. أنهِض يا رب العراق وسوريا، واجمع تحت جناحيك أولادك المفرَّقين، وساعد مسيحيي المعمورة وامنحهم وحدة الإيمان والحبّ”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير