Charity - Pixabay - CC0 PD

الكرسي الرسولي يدعو إلى النضال لإعلاء شأن النساء

مداخلة للمونسنيور أوزا في الأمم المتحدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الاثنين 10 تشرين الأول، وفي مقرّ الأمم المتحدة، قام المراقب الدائم التابع للكرسي الرسولي المونسنيور برنارديتو أوزا بمداخلة في موضوع إعلاء شأن المرأة. وبناء على ما أورده موقع راديو الفاتيكان بقسمه الفرنسي، دعا أوزا الأمم المتحدة لمتابعة جهودها المشتركة، كي لا توضع أيّ امرأة أو أيّ فتاة جانباً، بخاصة اللواتي يعشن في الفقر واليأس.

ثمّ أشار أوزا إلى أنّ هذا تحدّ معاصر، لأنّ 35% من النساء في عالمنا الحالي خضعن لعنف جسدي، غالباً ما كان أُسريّاً وجنسيّاً، وهذا العنف هو ما يدينه الكرسي الرسولي ويصفه بالجبن.

أمّا فيما يختصّ بمأساة تشويه الأعضاء التناسلية، والتي يشير إليها البابا على أنّها مثال غير مقبول لعادات يجب محوها، فقد حيّى المونسنيور أعمال العديد من المنظمات الكاثوليكية لدعم أولئك النساء وتغيير الممارسات.

كما ودعا أوزا أعضاء الأمم المتحدة للتنبّه لهذا النوع من التصرّفات المؤسفة، والتي تبرز أيضاً في بعض العائلات، مذكّراً بأنّ البابا فرنسيس قال إنّ المساواة في كرامة الرجال والنساء تجعل أشكالاً قديمة من التمييز تختفي.

وفي السياق عينه، أشار المراقب الدائم للكرسي الرسولي إلى أنّ حرمان النساء من الموارد الاقتصادية وتقييد حقوقهنّ هي أشكال من العنف تضع عقبات أمام التطوّر البشريّ. كما وأكّد أنّ للفقر وجهاً أنثويّاً، داعياً إلى النضال لأجل إعلاء شأن النساء.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير