Mgr Bernardito Auza, Capture

المونسنيور أوزا يطالب الدول المتقدّمة بسداد "الدين البيئي" للبلدان المتخلّفة

في مداخلته في خلال الدورة الحادية والعشرين للجمعية العامة في الأمم المتحدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا المونسنيور برنارديتو أوزا إلى إعادة النظر في دَين البلدان غير المتقدّمة مركّزًا على “الدَّين الإيكولوجي” للبلدان الغنية تجاه تلك وكان قد قام المراقب الدائم للكرسي الرسولي في 21 تشرين الأول 2016 بمداخلة في خلال الدورة الحادية والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

تحدّث ممثّل الكرسي الرسولي عن مسائل السياسة الاقتصادية وذكّر بدعم البلدان التي هي في طور التقدّم بخاصة تلك التي هي أقلّ تقدّمًا حتى لا تكون منسية أو “مهمّشة” في أهداف النمو المستدام لعام 2030. هذا وسلّط الضوء على “هشاشة” تلك البلدان المتعلّقة بتصدير المواد الأولية. ودعا المونسنيور أوزا إلى نقل التكنولوجيا لصالحها، التنويع الصناعي، تعزيز الأسواق المحلية والإقليمية في تلك البلدان.

ركّز رئيس الأساقفة بأنّه بالنسبة إلى الكرسي الرسولي “إنّ الحفاظ على قدرة تحمّل الديون هو جدّ مهمّ”. وأما في مجال إعادة هيكلة الديون، فقد دعا المونسنيور أوزا المجتمع الدولي إلى ضمان “أن لا يصبح التمويل الخارجي عبئًا لا يطاق على سكان البلدان أو عائقًا أمام مشاريع النمو”.

وتابع ممثّل الكرسي الرسولي ليقول بإنّ على المناقشات حول الدين العام للبلدان الفقيرة أن تأخذ بعين الاعتبار “الدَين البيئي” للبلدان الغنية التي يجب أن تسدده للبلدان الفقيرة. كما وشدّد على التأثير البيئي السلبي الناتج عن صناعات البلدان الغنية التي تؤثّر في البلدان المتخلّفة مسببة “خللاً تجاريًا وآثارًا بيئية عند استخدامها بشكل غير متوازن للموارد الطبيعية”. ثم دعا في الختام إلى “بذل كلّ ما في وسعنا من أجل تأمين بيئة أكثر صحية” من خلال الالتزام بالحفاظ “على بيتنا المشترك”.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير