Holy Bible open on Altar

Robert Cheaib - theologhia.com

الكتاب المقدّس في جيبكم

نسخة كاملة إلكترونية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ إبقاء نسخة صغيرة من الكتاب المقدّس في جيبكم أو حقيبتكم سينفعكم”. بهذه الجملة، عبّر البابا فرنسيس عن مدى أهمية حمل الإنجيل حيثما كنّا، ممّا دفع بكلّية اللاهوت في جامعة نافارا الإسبانيّة على التصرّف. فبناء على المعلومات الواردة في مقال نشره موقع romereports.com الإلكتروني، عملت الجامعة المذكورة على إصدار كتاب مقدّس يتّسع في الجيب… أو بالأحرى في هاتفكم الخلويّ!

لكنّ اللافت في هذه النسخة من الكتاب المقدس هو أنّها تتضمّن تعليقات وتفسيرات تعود لخبراء عملوا على هذا الكتاب خلال السنوات الثلاثين الماضية. ويقول خوان شابا من كلّية اللاهوت في جامعة نافارا: “إنّ الإنجيل يضمّ ملاحظات شاملة تهدف إلى تحسين معرفتنا للنصوص وإلى التعمّق فيها. كما وأنّ هذه الميزات تشكّل سبيلاً للتأمّل والتفكير، بالطريقة التي أرادها البابا، أي الدراسة والصلاة في الوقت نفسه”.

عمليّاً، إنّ الكتاب “الورقيّ” يتألّف من 5 أجزاء ويكلّف 260 دولاراً أميركياً، فيما النسخة الرقميّة منه يبلغ حجمها 10 ميغابايت وتكلّف حوالى 3 دولارات. وتجدر الإشارة هنا أنّه منذ إطلاقه، احتلّ تطبيق The University of Navarra Bible على الهواتف الخلويّة المراتب الأولى للتطبيقات التي يتمّ تحميلها. ويمكن شراؤه من Apple iBooks، و Amazon for Kindle و Google Play Books باللغتين الإسبانية ولغة أميركا اللاتينية، بانتظار صدوره باللغة الإنكليزية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير