Crèche Provençale © Wikimedia Commons / Guillaume Piolle

الأساقفة الفرنسيون يردّون على قرار مجلس الدولة بشأن المغارات الميلادية

“عيد الميلاد هو عيد السلام”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ عيد الميلاد هو عيد السلام” هذا ما ركّز عليه مؤتمر الأساقفة الفرنسيين في بيان صدر عقب قرار مجلس الدولة الصادر في 9 تشرين الثاني 2016 بشأن “شروط شرعية قيام مغارات ميلادية مؤقتة من عامة الشعب”.

بيان مؤتمر الأساقفة الفرنسيين

أخذ مؤتمر الأساقفة في فرنسا علمًا بقرار مجلس الدولة بشأن “شروط شرعية إنشاء مغارات ميلادية مؤقتة من عامة الشعب” وأضاف بأنّ الكنيسة لطالما أكّدت بأنّ المغارة هي رمز ديني وعنصر ثقافي يأخذ اليوم مكانًا طبيعيًا في المشهد الميلادي بشكل جدّ قوي في بعض مناطق فرنسا.

يذكّر مؤتمر الأساقفة الفرنسيين بأنّ إنشاء مغارة الميلاد في كل المباني العامة ليس من متطلّبات الكنيسة بل هو رمز لتعلّق الفرنسيين بهذا التقليد. إنّ التحديات التي يواجهها مجتمعنا تتخطّى مسألة وجود المغارات في المباني العامة بل هو يقضي بالسماح لكلّ المؤمنين وغير المؤمنين أن يعبّروا عن معتقداتهم من أجل بنيان مجتمع حيث يتم احترام الجميع فيه.لا شيء يمكنه أن ينسينا عيد الميلاد بأنه عيد السلام وبأنه علينا أن نحافظ على رمزيّته ملنا على حد سواء.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير