Robert Swiderski, Fratello 2016, Capture CTV

مشرّد اختبر رحمة الله ويتشاركها مع البابا شخصيًا

في يوبيل المشرّدين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“بفضل مساعدة العاملين في مركز المساعدة الاجتماعية للإخوة الكميليين استطاعت أن أنهض من جديد وأن أثق بنفسي وأن أبدأ بمحبة الله من جديد. والحياة أصبحت أجمل بكثير”. هذا ما قاله روبير سفيدرسكي من بولندا عندما قرأ شهادته أمام البابا فرنسيس يوم الجمعة 11 تشرين الثاني 2016 لمناسبة الحج اليوبيلي “فراتيللو”، يوبيل المشرّدين الذي جمع حوالى 4000 شخص من 22 بلدًا يرافقهم الكاردينال فيليب بارباران في قاعة القديس بولس السادس في الفاتيكان. وقد تشرت الشهادة أبرشية ليون ونقلتها وكالة زينيت القسم الفرنسي.

نحن نجتمع اليوم لنعبّر عن فرحنا باللفتة التي قمت بها أيها الأب الأقدس من أجلنا بمجرّد أنكم ذكرتمونا كأشخاص لهم قيمة وليس كأناس معيّرين لأنّ الحياة كانت قاسية علينا. نحن لا نختلف عن غيرنا من البشر لدينا أحلامنا التي نحاول أن نحققها خطوة تلو الأخرى.

إنّ حقيقة أن نكون هنا في روما يضعنا في موقف الأمثلة الحية بأنّ الإيمان يحقق المعجزات. إنّ مسيرة حياتي التي غالبًا ما كانت بعيدة عن الله وعن القيم المسيحية قد انتهت بعد نضال طويل بالاهتداء الذي يقودني إليك أيها الآب الأقدس.

أودّ من هذا المكان أن أعبّر أيضًا عن شكري لكل العاملين الاجتماعيين والمنظمين الذين أخذوا وقتهم بالاعتناء بأشخاص مشردين وأفقر الفقراء فكانوا يضعون حياتهم الشخصية بعد همومنا باذلين الجهود عند مواجهة الصعاب.

أنا أشكر بشكل خاص قسم المساعدة الاجتماعية للآباء الكميليين على المساعدة التي مدّوني بها من أجل صنع شخص ذو قيم. بفضل عملهم استطعت أن أقف من جديد وأن أؤمن بنفسي واستطعت أن أحبّ الله من جديد. يمكننا أن نقول الكثير من الأمور بعد، عددنا كبير وكل واحد منا له قصة مختلفة عن الآخر. بالنسبة إلى الكثيرين من بيننا، كانت الحياة صعبة جدًا. إنما نحن نعلم أننا لسنا لوحدنا، نحن ندرك ونشعر بكم أبها الأب الأقدس، أنتم معنا في قلبنا ولذلك أنا أودّ أن أشكركم مع أنني لا أعلم كلمة تعبّر أكثر عما أشعر به في أعماقي”.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير