Theresa J. Marquez - Flickr - CC BY-NC-ND

كوريا الشمالية… حيث حيازة الكتاب المقدس ممنوعة!

لا شكّ في أنّ النظام الكوري الشمالي هو الأكثر انغلاقًا في العالم. وبالرغم من كلّ ذلك، وبفضل صور الأقمار الصناعية والمعلومات الواردة عن المنظمات غير الحكومية يمكننا أن نستشفّ معلومات دقيقة نوعًا ما حول ما يحصل داخل حدود كوريا الشمالية. وقد تمّ […]

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لا شكّ في أنّ النظام الكوري الشمالي هو الأكثر انغلاقًا في العالم. وبالرغم من كلّ ذلك، وبفضل صور الأقمار الصناعية والمعلومات الواردة عن المنظمات غير الحكومية يمكننا أن نستشفّ معلومات دقيقة نوعًا ما حول ما يحصل داخل حدود كوريا الشمالية. وقد تمّ التعرّف على معسكر اعتقال على بعد 72 كيلومترًا من شمالي عاصمة بيونغيانغ بحسب ما كشفت عنه منظمة الأبواب المفتوحة التابعة وهي منظمة غير حكومية هدفها الدفاع عن المسيحيين المضطهدين.

إنّ المساجين الموجودين في المخيّم المعروف بشوما بونغ يعملون في الحقول المجاورة والمناجم القريبة. لا شك في أنه يوجد مسيحيين من بينهم وهم من بين الأهداف الرئيسة لكيم جونغ. ومنذ نشأة النظام الشيوعي في كوريا الشمالية عام 1949 مع وصول كيم ايل سونغ إلى سدة الرئاسة، جدّ الزعيم الحالي، ألغيت حرية الدين والضمير مما أجبر المسيحيين على الاختباء.

يُقدَّر عدد المسيحيين في هذه البلاد بين 300 و و400 ألف، من 50 إلى 70 ألف منهم هم بين صفوف المساجين. تذكّر منظمة الأبواب المفتوحة للمنظمات غير الحكومية في شمالي كوريا بأنّ الحيازة على الكتاب المقدس هو أمر غير شرعي. وإن كان يوجد أي كنيسة رسمية فهي تصلح للمعالم السياحية إذا ما أتى سياح لزيارة البلاد تحت رقابة مشددة.

نظام شمالي كوريا يخاف المسيحية

إنّ السلطات الكورية الشمالية قد أقامت عبادة شبه إلهية حول مؤسسها كيم إيل سونج لذا فإنّ عبادة أي إله آخر هو ممنوع ويدخل في صراع جوهري مع الإيديولوجية الرسمية. إنّ إيمان المسيحيين بإله واحد ينافي النظام مما يجعلهم عاجزين عن عبادة كيم إيل سونغ واصفين إياهم بأنهم أعداء للدولة.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير