Embrace Francis Kirill - Ministry of Foreign Affairs of Cuba

الأرثوذكس والكاثوليك يدًا بيد لإحلال السلام في سوريا

البطريرك كيريل يتحدّث عن تعاونه مع الكاثوليك

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ الكنيسة الأرثوذكسية الروسية هي جاهزة للتعاون مع الكاثوليك من أجل إحلال السلام في سوريا: هذا ما صرّح به البطريرك الروسي كيريل في أثناء مقابلته مع الكاردينال كورت كوش، رئيس المجلس الحبري لتعزيز وحدة المسيحيين يوم الثلاثاء 22 تشرين الثاني 2016 في دير دانيلوف، موسكو بحسب ما أفاد موقع بطريكية موسكو.

وقال البطريرك كيريل: “نحن جاهزون لمواصلة عملنا مع الكنيسة الكاثوليكية وكل ممثليها حتى نبذل كلّ ما في وسعنا للحدّ من العذاب وحتى يعود الناس إلى حياتهم بهناء في سوريا. نحن نأمل أن تنتهي الحرب وأن يستطيع الناس أن ينعموا بالسلام وأن تصبح مسألة إعادة إعمار سوريا مسألة أوّلية. بالنسبة إلينا نحن المسيحيين، بات من المهمّ جدًا أن نعيد إعمار الكنائس المهدّمة وأن يعود كل الناس إلى حياتهم الدينية السابقة”.

وقال البطريرك كيريل بإنه منذ لقائه الأول “المهمّ” الذي جمعه بالبابا فرنسيس في كوبا في شباط الفائت، “بذلت المجموعات الأرثوذكسية- الكاثوليكية جهدًا كبيرًا في سوريا ولبنان وتعاونوا كثيرًا من أجل مساعدة الناس”.

ثم ذكّر بالزيارة المشترَكة بين الوفود الأرثوذكسية والكاثوليكية في لبنان وسوريا في 7 نيسان 2016 وأشار البطريرك إلى أنّ “الأحزاب قد بدأت بالعمل على لائحة الكنائس والمواقع الدينية التي تدمّرت نتيجة العمليات العسكرية”

هذا وأشار القائد الروحي للنيسة الأرثوذكسية الروسية بأسف شديد إلى تدهور الوضع في سوريا والعراق وقال: “إنّ هذا ليس نتيجة الصراعات في حلب والموصل فحسب بل لأنّ عذاب الناس يتزايد وبأنّ التحالفات الموجودة لا تتمتّع بالتنسيق الكافي لأعمالهم وهذا ما يدعو إلى محاربة فعّالة ضد الإرهاب”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير