photo.va

كتاب جديد حول بندكتس السادس عشر والبابا فرنسيس

للكاردينال مولر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نشر الكاردينال غيرهرد لودفيغ مولر (رئيس مجمع عقيدة الإيمان) كتابه حول البابوين بندكتس السادس عشر وفرنسيس، قائلاً إنّه على الرغم من اختلافهما، إنّ خليفتَي بطرس ليسا نقيضين. والكاردينال مولر الذي أعدّ 16 جزءاً من أعمال بندكتس السادس عشر الكاملة، لا يحتاج إلى القيام بالمزيد من الأبحاث ليظهر النقاط الملموسة المشتركة بين البابوين.

بحسب ما نشره موقع romereports.com الإلكتروني، قال مولر إنّه لا يمكن أن يكون شخص ما كأيّ شخص آخر تماماً. وما من أسقف يمكنه أن يكون نسخة عن سلفه، وهذا الأمر ينطبق أيضاً على البابوات. “للبابا فرنسيس وبندكتس السادس عشر قصّتان مختلفتان وسيرتا حياة مختلفتان. لكنّ كلاهما أسقف وكاهن، يتمتّع بالإيمان نفسه وبالعقليّة الأساسيّة نفسها، كما وأنّهما يتمتّعان بالرؤية نفسها للعالم وللإنسان. إلّا أنّ حياة الكاهن وقولبته تختلف بين ألمانيا والأرجنتين”.

وأضاف الكاردينال أنّ بندكتس “لطالما ألّف كتباً، من هنا فإنّ أعماله هبة للكنيسة وللاهوت وللقاء الكنيسة بالحضارة المعاصرة والفلسفة. البابا فرنسيس يعرف هذه المواضيع لكنّه يسلّط الضوء على تخطّي التوتّرات بين الأثرياء والفقراء، سواء من الناحية الثقافية أو المالية”.

“بندكتس وفرنسيس” كتاب لاهوتي لا يخشى الدخول في الشؤون الحالية، وهو كتاب يجمع بين أعمال بابوين، وبين معنى العلمانية والمعيار اللاهوتي لإصلاح الكنيسة والكوريا الرومانية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير