Charity Radio

ثورة النسّاك

صوت المحبة تقدّم مسرحية وطنية إستعراضية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ثورة النسّاك هي مسرحية وطنية إستعراضية بإمتياز، تدور أحداثها سنة 1282. بعد موت البطريرك بطرس دانيال الحدشيتي، تربّع على كرسي البطريركية المارونية بطريركان هما لوقا لبنهراني بطريرك الحرب، وإرميا الدملصاوي بطريرك السلام.

فبين الحرب والسلام تدور أحداث المسرحية، حيث نشأت الانقسامات بين الصليبيين، وولّدت حرباً بين “بوهيمون” والي طرابلس ضد “غي” والي جبيل مدعوماً من البطريرك لوقا لبنهراني المعروف بالبطريرك المحارب. استغل المماليك ضعف الصليبيين ودخلوا الحرب وعمدوا الى رسم خريطة جديدة للبلاد، إلا أن النسّاك، بثورتهم ودعمهم للبطريرك الدملصاوي، رجل الصلاة، أخافوا “سيف الدين قلاوون” الوالي المملوكي، مما أدى الى حصول تطورات كثيرة تشاهدونها على أرض المسرح.

مسرحية ثورة النسّاك مسرحية تاريخية إستعراضية تلقي الضوء على حقبة مجهولة في تاريخ كنيستنا، بأسلوب فنّي إستعراضي مشوّق، مليء بالمفاجآت، تفسح المجال أمام  المشاهد ليتعلّم من التاريخ عِبراً ودروساً للحاضر والمستقبل.

ثورة النسّاك تأليف وإخراج المشير العام الأب فادي تابت ، أبطالها نخبة من الفنانين اللبنانيين، روّاد مسرح صوت المحبة ، الفنانون : أسعد رشدان ، أنطوانيت عقيقي  ، وجيه صقر ، طوني مهنا ، ميشال أضباشي ، الياس الزايك ، المهندس بول سليمان ، … تعرض على مسرح جورج الخامس – أدونيس زوق مصبح، أيام الخميس والجمعة والسبت والأحد ابتداءً من 12 كانون الثاني 2017.

للحجز والاستعلام : 09-918090 أو 03-876455  .

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير