Angélus Du 12 Février 2017, Capture CTV

البابا: لا تهينوا الآخر من فضلكم!

يوم الأحد 12 شباط 2017

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شجّع البابا فرنسيس المسيحيين على أن لا يكونوا مسيحيين “بالشكل” بل “بالمضمون” في خلال صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 12 شباط 2017 داعيًا إلى تطبيق عدالة يحييها الحبّ والعطاء والرحمة…. قادرة على تحقيق أساس الوصايا محذّرًا من مغبّة الوقوع في الشكليّات مثل أن نقول: “أنا أستطيع أن أقوم بهذا أما هذا فلا يستطيع!”

تحدّث البابا عن ثلاث وصايا وهي الجريمة والزنى والحلف. وفسّر البابا بأنّ وصيّة “لا تقتل” لا تعني القتل الفعلي فحسب بل كلّ التصرّفات التي تسيء إلى كرامة الإنسان مثل الكلمات الجارحة. وأما عن الزنى فهو بحسب رأي البابا مثل السرقة والفساد وكلّ الخطايا الأخرى نتصوّره أولاً في أعماقنا وعندما نقوم بالخيار الخاطىء في قلبنا نجسّده في أعمالنا مذكّرًا بكلام يسوع: “من نظر إلى امرأة غير امرأته بروح امتلاك فقد زنى في قلبه وقام بالخطوة الأولى نحو الزنى”.

وفي الختام، تحدّث البابا عن “الحلف” الذي هو علامة عن عدم الثقة والازدواجية اللتين يتحلّيان بهما الناس مستخدمين سلطة الله لضمان الأمور البشرية.

وبُعَيد صلاة التبشير الملائكي، كرّر البابا مرارًا وتكرارًا هذه العبارة “لا تهينوا” موضحًا: “إننا معتادون على إهانة الآخرين كما لو كنا نقول “صباح الخير” وهذا يوازي القتل. من يهين أخاه يقتله في قلبه لذا أرجوكم أن لا تهينوا أحدًا فإننا لن نربح شيئًا بفعلنا هذا…”

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير