Ciel étoilé, mont Saint-Michel-de-Brasparts (Saint-Rivoal, France), @ wikimedia commons, Édouard Hue

البابا: الله يمشي معنا وقد يقدّم لنا المثلّجات

سلسلة حلقات تلفزيونية مع البابا طوال شهرين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ الله عظيم، لكنّه يمشي معك ويقدّم لك المثلّجات”: هذه هي الصورة التي انطلق منها البابا فرنسيس عبر تطرّقه إلى ذكرى من الطفولة خلال حلقة متلفزة عرضها التلفزيون الإيطالي الكاثوليكي TV 2000، بحسب ما نقلته لنا أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت.

وفي التفاصيل، يشارك الأب الأقدس في هذه الأيام بسلسلة حلقات، هي ثمرة تعاون بين أمانة سرّ الكرسي الرسولي للتواصل وشبكة التلفزيون المذكورة. أمّا البرنامج فعنوانه “أبانا”، وسيعرض فيه الحبر الأعظم تأمّلاته الشخصية في بداية كلّ حلقة، مساء الأربعاء من كلّ أسبوع طوال شهرين.

وفي الحلقة الأولى التي عُرضت في 25 تشرين الأول، كان تبادل البابا مع مرشد سجن بادوفا الأب ماركو بوزا، وقد تطرّق الرجلان إلى عظمة الله، وقالا إنّ السماوات تمثّل كبر عظمته وحبّه وجماله. ثمّ أضاف البابا قائلاً: “الله يُرينا عظمته وهذا أمر يصعب فهمه. علينا جميعاً أن نتمكّن من قول “أبانا الذي في السموات” لكن بدون الشعور بالذلّ”.

بعد ذلك، تكلّم الأب الأقدس عن قُرب الله، متذكّراً عمليّة اللوزتين الجراحيّة التي خضع لها بدون بنج عندما كان في الخامسة أو السادسة من العمر. وتذكّر الألم الذي شعر به في نهاية العملية، كما المثلّجات التي قُدّمت له قائلاً: “الله يمشي معنا ويقدّم لنا المثلّجات عند الضروري”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير