Célébration oecuménique pour les 500 ans de la Réforme à Lund © L'Osservatore Romano

الإصلاح: الماضي قد يصبح دافع الشراكة المتنامية

الإعلان المشترك للاتحاد اللوثري العالمي والكنيسة الكاثوليكية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“نحن نعترف أنّه إن كنّا نعجز عن تغيير الماضي، فإنّه يمكن تغيير تأثيره علينا اليوم كي يصبح الدافع لشراكة متنامية، كما إشارة رجاء للعالم الذي عليه تخطّي الانقسام والتجزئة”. هذا ما ورد في إعلان مشترك بين الاتحاد اللوثري العالمي والمجلس الحبري لتعزيز وحدة المسيحيين (التابع للكنيسة الكاثوليكية)، وقد نُشر في 31 تشرين الأول 2017 لمناسبة اختتام ذكرى الإصلاح اللوثري.

وبناء على ما نقله لنا القسم الفرنسي في زينيت، يقول اللوثريون والكاثوليك إنّهم ممتنّون للسبيل المسكوني الذي سلكوه معاً طوال السنوات الخمسين الأخيرة. ومن بين بركات سنة الذكرى، يشيرون إلى أنّهم نظروا معاً إلى الإصلاح من منظار مسكوني، مؤكّدين مرّة أخرى أنّ “ما يجمعهم هو أكبر ممّا يفرّقهم”.

وقد خُتم الإعلان المشترك بتعهّد: “نحن نتعهّد بمتابعة السير معاً، بإرشاد روح الله، عبر الوحدة الأكبر عملاً بإرادة سيّدنا يسوع المسيح. وبمساعدة الله، نرغب في أن نميّز عبر الصلاة فهمنا للكنيسة ولسرّ القربان والكهنوت، سعياً وراء وفاق يهدف إلى محو الفروقات بيننا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير