Le Pape Salue La Foule © L'Osservatore Romano

الكنيسة تعيش في الحب المتجدد يوميًا

بلسان الكاردينال كوش

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في بطرس، كل مسيحي يجد من “يجاهر بإيمانه” و”يقود نحو المسيح ويثبّت في الإفخارستيا كل الإخوة الذين يضعون أنفسهم في خدمة الوحدة والذين يشهدون بطريقة حسية عن محبة يسوع”.

هكذا وصف رئيس المجلس البابوي من أجل تعزيز الوحدة بين المسيحيين “رسالة بطرس وخليفته” عند الاحتفال بالقداس الإلهي كمبعوث خاص للبابا فرنسيس. استخدم الكاردينال كوش ثلاثة مشاهد من الإنجيل: كلمات المسيح لبطرس بالقرب من قيصرية فيليبس، العشاء الأخير ولقاء المسيح بالتلاميذ على بحيرة طبرية.

في القراءة الأولى، المأخوذة من القديس متى، وعد المسيح الرسول بطرس بأنه هو سيكون الصخرة وعلى الصخرة ستُبنى الكنيسة إن اعترف كليًا بربّه. وفسّر الكاردينال بأنّ مهمة بطرس وهي نفسها مهمة خليفته تقضي بالدرجة الأولى أن نؤمن بالمسيح ونتبعه من خلال الاتحاد في الإيمان.

في نص العشاء الأخير بحسب القديس لوقا، يمنح المسيح وعد صلاته للتلاميذ: “إنّ مهمة بطرس هي مرتبطة إذًا بصلاة يسوع. إنّ إطار هذا الوعد يفسّر جيدًا أنّ الكنيسة تحمل في ذاتها الاتحاد الإفخارستي حيث يعطي المسيح حبّه حتى الموت. إنّ الكنيسة تعيش هذا الحب الذي يتجدد كل يوم ومن دون توقف في القداس وفيه تجد اتحادها الأسمى”.

وفي الختام، تطرّق الكاردينال كوش الى المشهد الأخير حيث يصف القديس يوحنا اللقاء في بحيرة طبرية عندما سأل المسيح بطرس السؤال نفسه ثلاث مرات “أتحبّني؟” وهذا يظهر “من دون أي التباس” بأنّ حبّ المسيح هو الشرط الأساسي لخليفة بطرس.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير