@ La Vidéo Du Pape, Juin 2018

فيديو البابا: وسائل التواصل الاجتماعي فسحة للتلاقي والتضامن

البيان الصحافي الصادر عن الشبكة العالمية لصلاة البابا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شجّع البابا فرنسيس في النسخة الجديدة “لفيديو البابا” الصادرة عن الشبكة العالمية لصلاة البابا إلى إنشاء شبكة رقمية تحترم الاندماج البشري للإنسان مشددًا على أنّ الانترنت هو عطية من الله ويجب أن يتمّ استخدامه بطريقة مسؤولة.

لاحظ البابا في الفيديو الصادر في شهر حزيران أنّ شبكات التواصل الاجتماعي هي فرصة للتلاقي والتضامن إنما حذّر من استخدامها بشكل غير صائب منتهكين كرامة الآخرين. شدد البابا على أهمية بنيان مواطنية على الشبكة بكونها فسحة كثيفة بالبشرية.

وأضاف: “لنسأل معًا أن لا تلغي وسائل التواصل الاجتماعي شخصية الفرد بل على العكس أن تعزز التضامن واحترام الآخر مع اختلافاته. الانترنت هو عطية من الله إنما هو مسؤولية كبيرة أيضًا”.

في الواقع، يوجد في العالم حوالى 3.196 مليار مستخدم ناشط على وسائل التواصل الاجتماعي وهو يشكّل ما نسبته 42% من السكان. ومن بين المناطق الأكثر انتشارًا، نلاحظ أمريكا الشمالية مع 70% من المستخدمين الناشطين بالنسبة إلى مجموع عدد السكان؛ شمال أوروبا مع 66%؛ شرق آسيا، 64% وأمريكا الجنوبية 63%.

وقال البابا: “لنستفد من فرصة التلاقي والتضامن التي تقدّمها وسائل التواصل الاجتماعي. لنبنِ مواطنية صحيحة من خلال شبكات التواصل وعسى أن لا يكون التواصل الرقمي مكان عزلة”.

وقد أكّد الأب فريديريك فورنوس اليسوعي، مدير الشبكة العالمية لصلاة البابا بأننا “نعيش تقريبًا مع وسائل التواصل الاجتماعي من دون أن نتنبّه إلى ذلك، أصبحت وسيلة خلاف وتضليل. لنجعل من وسائل التواصل الاجتماعي مكانًا يضفي الصبغة الإنسانية والانفتاح على الآخر وعلى ثقافته وتقاليده الدينية والروحية واختلافه؛ مكان للحوار في خدمة المواطنية المسؤولة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير