Prix Journalistique 4/06/2018 © Vatican Media

"البابا للصحافيين: "لا تضعوا الحقيقة على حساب مصالحكم الشخصية

يجب أن تكون صارمين مع ذواتكم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ناشد البابا من أجل صحافة تعرف أن تضع الحقيقة قبل مصالحها الفردية أو الجماعية. مقترحًا ذلك أمام وفد حصلوا على الجائزة الدولية للصحافة “بياجو أغنيس” يوم الاثنين 4 حزيران 2018 عند الساعة الثانية عشرة وعشرين دقيقة في قاعة كليمنتين في القصر الرسولي في الفاتيكان.

ذكّر البابا بالجائزة التي تحمل اسم “أحد أشهر الصحافيين الإيطاليين، الذي قام بمداخلة أكثر من مرّة حول دور الصحافي بكونه الضامن للمعلومة الصحيحة والموثوق منها والحقيقية”.

إنّ الصحافي هو مدعوّ إلى كتابة ما يفكّر فيه، ما يمليه عليه ضميره الحي والواعي. يجب أن نكون صارمين مع ذواتنا حتى لا نقع في فخّ المنطق الكاذب وذلك من أجل تحقيق مصالحنا الشخصية وأفكارنا الخاصة”.

إنّ الكلمات الثلاث التي ركّز عليها البابا خطابه كانت الضواحي والحقيقة والأمل.

الضواحي: غالبًا ما ننسى قصص الأشخاص الذين يعيشون في الضواحي يعانون العذاب وهي قصص تساعدنا على رؤية الأمور من زاوية أخرى.

الحقيقة: نحن اليوم نعيش في عالم حيث يسير كل شي بشكل سريع لذا بات من الملحّ أن نلتفت إلى الأوضاع المؤلمة والعاملة والمجاهدة… وإن دعا الأمر أن نصمت بدل أن نجرح شخصًا أو مجموعة أشخاص. أنا أعلم أنّ هذا أمر صعب إنما قصة حياة ما تُفهَم في النهاية وهذا يجب أن يساعدنا حتى نصبح شجعانًا أو إن صح القول نبويين.

أمل: لا يكفي أن نخبر عن عالم لا يواجه المشاكل فهذا وهم. يجب أن نفتح محيطات من الأمل عندما نستنكر مواقف الانحدار واليأس. على الصحافي أن لا يظنّ أنه يعمل بضمير حي عندما يخبر بكلّ بساطة بحسب وجهة نظره الخاصة عن حدث ما. إنه مدعو إلى أن يترك مخرجًا ما، معنى وأمل.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير