Card Sako 28-6-2018 capture @Vatican Media

ساكو: تسمية الكاردينال ليست مكافأة أو شرفاً شخصياً

كلمة باسم الكرادلة الأربعة عشر الجدد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ تسمية الكاردينال ليست مكافأة أو شرفاً شخصياً كما يُعتَقَد أحياناً”: هذا ما أشار إليه بطريرك بغداد للكلدان لويس رافائيل الأول ساكو، عندما تلا كلمة باسم الكرادلة الأربعة عشر الجدد الذين عيّنهم البابا فرنسيس البارحة في 28 حزيران 2018 ضمن الكونسيستوار العادي العام، بحسب ما نقلته لنا أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت.

وتابع ساكو قائلاً: “إنّ التسمية تلك تعني الذهاب بمهمّة مع الثوب الأحمر الذي يشير إلى بذل الحياة حتّى النهاية، أي حتّى سفك الدم، حاملين إلى الجميع فرح الإنجيل”.

كما وشكر ساكو في كلمته الأب الأقدس “لدعوته والكرادلة الآخرين إلى خدمة الكنيسة والبشر بحبّ أكبر”، ثمّ أكّد له باسم الجميع على دعمهم له وتعاونهم معه “لتعزيز ثقافة الحوار والاحترام في كلّ مكان في العالم، خاصّة في الأماكن حيث الحاجة إليها كالعراق وسوريا وفلسطين والشرق الأوسط”، مجدِّداً إخلاص الكرادلة وحبّهم للكنيسة ولشعبهم، وواعِداً ببذل الجميع أقصى الجهود ليكونوا “شهوداً على الإيمان والمحبة والامتنان والغفران وبناء السلام في عالم اليوم الذي يعيش في اللامبالاة والاستهلاكية وصراعات السلطة والمصالح”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير