Audience générale du 24 oct 2018 © Vatican Media

البابا: لا يمكن أن نمزح في الحبّ

ملخّص عن المقابلة العامة ليوم 24 تشرين الأول 2018

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تابع قداسة البابا اليوم تعاليمه حول الوصايا العشر متوقفا عند الوصية السادسة “لا تزن”، كدعوة إلى عيش الأمانة، لأنه لا وجود لعلاقة بشرية صادقة دون أمانة وولاء. فالحب الحقيقي يفترض الأمانة في كل الأوقات وفي كل الظروف، وكذلك الصداقة الحقيقية وكل علاقة بشرية عميقة. وأوضح البابا أن الطبيعة البشرية وحدها تعجز عن حفظ الأمانة بشكل مستمر، لذا يجب على الإنسان أن يرتكز بشكل أساسي على أمانة الله من أجل بناء علاقة ناضجة ومسؤولة مع الشخص الآخر، لذا علينا أن نرفع نظرنا نحو المسيح، الذي بأمانته يستطيع أن ينزع منا قلبا زانيا ويعطينا قلبا أمينا. ودعا البابا المقبلين على الزواج لبناء يقين ناضج بأن يد الله هي التي توحدهم، وتسبقهم وترافقهم، وتسمح لهم بقول: “أعدك، بنعمة الله، أن أكون أمينا لك على الدوام، في الضيق والرخاء، في المرض والصحة”.

أرحب بمودّة بالحاضرين الناطقين باللغة العربية، وخاصة بالقادمين من الأراضي المقدسة ومن الشرق الأوسط. “لا تزن” هي دعوة لحفظ الأمانة ولصون المحبة من جرح الخيانة. فوحده الحب المبني على صخرة الإيمان بالله، والثقة بالآخر، يستطيع أن يصمد أمام رياح التجارب، وأعاصير التقلبات المزاجية، وإغراءات العالم. فكلمة أحبك تحمل في ذاته، في الواقع، العهد بالأمانة الدائمة. ليبارككم الرب جميعا ويحرسكم من الشرير!


© Copyright – Libreria Editrice Vaticana

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير