TV2000 Emission Sur Le Je Vous Salue Marie

لِمَ مريم هي مباركة من بين النساء، جواب البابا

الحلقة الثالثة من برنامج السلام عليك يا مريم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لِمَ مريم هي مباركة من بين النساء”، هذا كان الموضوع الذي تناوله البابا فرنسيس في حواره مع دون ماركو بوزا، المرشد في سجن بادوفا، في الحلقة الثالثة من برنامج “السلام عليك يا مريم”، على التلفزيون الكاثوليكي الإيطالي TV2000 يوم الأربعاء 31 تشرين الأول 2018، بحسب ما أشار موقع فاتيكان نيوز باللغة الإيطالية.

كما سبق وذكرنا في مقالات سابقة، أُعدّ هذا البرنامج بالتعاون مع دائرة التواصل في الكرسي الرسولي وTV2000 وقُسِّم إلى 11 حلقة حيث فيها يتأمّل دون ماركو مع البابا بالصلاة وبالسلام عليكِ يا مريم والتقاء الأشخاص من عالم الثقافة.

وشدد البابا: “كانت مريم الطوباوية بين كل النساء لأنّها وُلِدت معصومة من الخطيئة الأصلية ولأنّها اختيرت لتكون أمّ المسيح”.

أفاد البابا بأنه تعرّف على مريم بفضل أمّهات من عائلته مفسّرًا: “أمي وجدتيّ وإنما بالأخص من خلال راهبة أعدّتني للمناولة الأولى”. كذلك، كان لجدّة البابا الأبوية دور بالغ الأهمية في حياته: “كنتُ أمضي يومي بكامله مع جدتيّ…”

أشار البابا إلى أنّه من الطبيعي أن يعيش الإنسان بين الشعب ومثله لأنه في المقابل، “العيش من دون جذور في شعب هو أمر غير طبيعي”. وقال: “هنا، نشأت خطيئة يحبّها الشيطان كثيرًا وهي خطيئة النخبة.

عندما أتحدّث عن النخبة، لا أعني طبقة اجتماعية بل مواقف الروح”. ويفسّر: “يمكنكم أن تنتموا إلى كنيسة نخبوية أو كما تشير إليها وثيقة نور الأمم (الدستور العقائدي في الكنيسة) الشعب المقدّس المؤمن بالله. هذه هي الكنيسة: الشعب إنما الشعب الأمين لله”. وشدد: “الفرق هو أنّ الشيطان يحبّ النخب”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير