Messe pour les cardinaux et évêques décédés dans l'année, 3 nov 2018 © Vatican Media

يوم الفقراء العالمي: البابا يحتفل بالقداس

في 18 تشرين الثاني 2018

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لمناسبة اليوم العالمي الثاني للفقراء، أي الأحد 18 تشرين الثاني 2018، سيترأس البابا فرنسيس ذبيحة إلهية في بازيليك القديس بطرس، وسيكون هذا اليوم الأحد الثالث والثلاثين من الزمن الليتورجي، أي تذكار تكريس البازيليك البابوية.

في التفاصيل التي نقلتها لنا الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت، كان الأب الأقدس قد أصدر رسالة (نُشرت في 13 حزيران الماضي) عنوانها “الفقير يصرخ والرب يسمع”، تمنّى فيها البابا أن يكون موضوع هذا النهار “الفرح والقدرة على إعادة اكتشاف الذات”. وأضاف البابا: “سنصلّي معاً ونتشاطر غداء الأحد. ففي هذا اليوم العالمي للفقير، نحن مدعوّون لتجسيد كلمات المزمور 21: سيأكل المساكين ويشبعون”.

وأيضاً في سياق الرسالة الثانية ليوم الفقير، كتب البابا: “إنّ الفقراء هم أوّل مَن يعترفون بوجود الله ومَن يشهدون على قُربه في حياتهم. ولكي يخرج الفقراء من حالتهم المُذرية، عليهم أن يشعروا بوجود إخوة وأخوات يهتمّون بهم، ويفتحون لهم باب قلبهم وحياتهم ويعتبرونهم كأصدقاء وكأفراد من العائلة”.

كما ودعا البابا في رسالته الأساقفة والكهنة والمكرّسين والشمامسة بوجه خاص الذين تكرّسوا لخدمة الفقراء، كما العلمانيّين، “لعيش هذا اليوم العالمي كلحظة مميّزة في الأنجلة الجديدة. إنّ الفقراء يعلّموننا الإنجيل عبر مساعدتنا في اكتشاف جماله. لذا، دعونا لا نمرّ قرب مناسبة النِعمة تلك”.

نشير هنا إلى أنّ الحبر الأعظم أسّس يوم الفقير العالمي مع انتهاء يوبيل الرحمة، وذلك في رسالته الحبرية “رحمة وبؤس”، وتمّ الاحتفال باليوم العامي الأوّل في 19 تشرين الثاني 2017.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير