Angélus Du 11 Novembre 2018, Capture Vatican Media

البابا: الله لا يقيس الكميّة بل النوعيّة

أثناء صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 11 تشرين الثاني 2018

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعلن البابا فرنسيس لمناسبة اليوم العالمي للفقراء الذي سيُحتفَل به في 18 تشرين الثاني 2018، أنه سيتمّ إنشاء حامية صحية لمدّة أسبوع في ساحة القديس بطرس من أجل تقديم “الرعاية لمن يعانون”. وقد ذكر هذه المبادرة أثناء صلاة التبشير الملائكي التي ترأّسها يوم أمس الأحد 11 تشرين الثاني متمنيًا أن “يعزّز هذا اليوم اهتمامًا متزايدًا لحاجات الفقراء والمهمّشين والجائعين”.

وكان قد أقام البابا فرنسيس اليوم العالمي للفقراء في ختام يوبيل الرحمة في رسالته رحمة وبؤس التي تمّ الإعلان عنها في 21 تشرين الثاني 2016. تجدر الإشارة إلى أنّ اليوم العالمي للفقراء قد احتُفل فيه للمرّة الأولى في 19 تشرين الثاني 2017.

وفي أثناء صلاة التبشير الملائكي، أكّد البابا فرنسيس أنّ “الله لا يقيس الكميّة بل النوعيّة، هو يفحص القلب وينظر إلى طهارة النوايا”. تأمّل البابا حول إنجيل اليوم، نص الأرملة التي وضعت قطعتين من الفضّة في الهيكل.

“عندما نُجرَّب بالرغبة في الظهور والتباهي بلفتات العطاء، عندما نهتمّ كثيرًا بنظرة الآخرين إلينا واسمحوا لي أن أقول، عندما نتصرّف مثل “الطاووس”، لنفكّر في هذه المرأة… هذا يساعدنا على تجريد أنفسنا من السطحية للبحث عمّا هو حقيقي وأن نتحلّى بالتواضع”.

وأضاف: ” إنّ “عطاءنا” لله بالصلاة وللآخرين بالمحبّة، يجب أن يتجنّب الطقوسيّة والشكليّة ومنطق الحسابات، وينبغي أن يكون تعبيرًا مجانيّا، كما صنع يسوع معنا: لقد افتدانا مجّانا؛ لم يجعلنا ندفع ثمن خلاصنا. قد افتدانا مجّانا. وعلينا من جهتنا أن نصنع كلّ شيء بمجّانية”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير